Москва C

Последние новости

20:27
Немцы обоср@лись. Следующие в очереди - французы?
20:15
У Лукашенко жалуются: Мы к бандеровцам со всей душой, а они ударили в спину
20:07
"Просто хамство": Путин возмутился из-за ситуации с самолетом МС-21
20:03
Раскритиковали не все: как Запад отреагировал на речь Путина в ООН
19:58
Сибирские ученые открыли революционный природный антибиотик
13:20
"Черепаху изнасиловать": депутат Госдумы в эфире ток-шоу поведал о датских борделях для зоофилов
13:05
Сами того не подозревая, Украина и США раскрыли организаторов крушения Boeing МН17
12:59
Стало известно, как Россия устроила «маневр года», ответив на учения НАТО
12:54
Вспоминайте, белорусы и русские, кто вы и что для вас Россия
12:46
В Берлине рассказали, почему Зеленский не оправдал доверия Германии
10:47
Журналисты ФАН расследовали роль IT-гигантов в политических процессах в США
20:10
Журналист предложил США ответить всего на один вопрос перед "делом Навального"
19:56
"Чёртовы полосатые рубашки!": Американский спецназовец рассказал, почему боится русских десантников
19:47
Tо, что совершили белорусские силовики 20 сентября в Минске, войдёт во все учебники по тактике противодействия уличным беспорядкам.
13:31
Украинская писательница устроила истерику из-за русского языка на публике
13:28
От Бреста до Владивостока: президент Белоруссии обозначил границы
13:21
"Хоть бы окна поменять": Ургант посмеялся над реконструкцией Белого дома за 5 млрд рублей
13:17
Вассерман объяснил, почему речь Путина в ООН «приземлит» политиков Запада
13:11
Россия нашла способы преодолеть украинскую блокаду воды в Крым
Больше новостей

Новые санкции США обернулись неожиданными последствиями из-за нефтяного маневра России

Фото: ФБА "Экономика сегодня"
Новости
2 856
0
Эскалация давления США на Иран, включая санкции, направленные против экспорта иранской нефти, заимела неожиданные последствия в виде укрепления позиций России на международной арене. Об этом в своей статье для RT пишет международный эксперт по обороне и стратегическим вопросам, бывший офицер военно-морской разведки Индии Шишир Упадхьяйя. Эксклюзивно для своих читателей «ПолитРоссия» представляет перевод публикации.


Решение властей Соединенных Штатов усилить санкционное и политическое давление на Исламскую Республику Иран заимело не тот эффект, на который рассчитывали в Вашингтоне. США довели до того, что даже их традиционный партнер Индия задумалась о том, стоит ли всерьез воспринимать перспективу долгосрочных отношений с американцами. Как пишет индийский эксперт, Америка подтолкнула Индию к диверсификации своих энергетических поставок путем перехода от Тегерана к Москве в качестве основного поставщика нефти. Аналитик подчеркивает, Россия тоже не заставила себя ждать и сделала свой ход.

«Государственная нефтеперерабатывающая индийская нефтяная корпорация (IOC) только что подписала контракт с российской "Роснефтью" на поставку до 2 млн тонн нефти до конца 2020 года. Встреча состоялась на полях крупнейшей в Индии оружейной ярмарки DefExpo, которая в настоящее время проходит в Лакхнау», – информирует Шишир Упадхьяйя.

В Нью-Дели министр нефти, природного газа и сталелитейной промышленности Индии Дхармендра Прадхан по итогу встречи с председателем правления «Роснефти» Игорем Сечиным заявил: подписанный договор – это только начало.

«Этот контракт мог бы стать предвестником зарождающегося партнерства в области энергетической безопасности между Индией и Россией, с большим количеством предстоящих сделок. Индия является третьим по величине потребителем и импортером нефти в мире, поставляя более 80 процентов своей потребности в сырой нефти», – отмечает индийский эксперт.

Иран был третьим по величине экспортером нефти в Индию в 2018 году, сразу после Ирака и Саудовской Аравии, напоминает автор материала. Между санкциями и побочным насилием эскалация напряженности между Вашингтоном и Тегераном поставила под угрозу все три этих источника.

Шишир Упадхьяйя подчеркивает: санкции США против Ирана направлены на то, чтобы подорвать экономику Тегерана и заставить его отказаться от любых, даже мирных атомных амбиций, а также от разработки своей ракетной программы и независимой политики в ближневосточном регионе.

«Индия уже ищет другие источники для своих энергетических потребностей вдали от Ближнего Востока, в попытке хеджировать геополитические риски. Импорт нефти из этого региона сократился с 65 процентов от общего объема Индии в 2018 году до 60 процентов в 2019 году.

Другой движущей силой этой политики является обязательство правительства Индии увеличить использование более чистых видов топлива, таких как сжиженный природный газ (СПГ), с 6 до 15 процентов к 2030 году. В результате развития событий в области безопасности в Персидском заливе, энергетическое сотрудничество Индии с Россией теперь, кажется, стало неотложным делом», – отмечает эксперт.

Историческая опора Indian Oil Corporation (IOC) на ближневосточные источники нефти была отчасти обусловлена их близостью и, соответственно, разницей в стоимости доставки. Большинство портов в Персидском заливе находятся в примерно 2 500 км от Индии, в то время как российские порты расположены на расстоянии более 7 500 км. По этой причине индийские государственные нефтепереработчики ранее предпочитали покупать российскую нефть на спотовом рынке, а не по контракту.

Контракт между IOC и «Роснефтью» – это новая ступень в развитии энергетической оси Индии и России. По итогам визита премьер-министра Нарендры Моди во Владивосток в сентябре 2019 года индийские компании подписали несколько долгосрочных энергетических соглашений с российскими партнерами. Индийская газовая компания GAIL подписала 20-летний контракт на СПГ с «Газпромом», в то время как Coal India договорилась о покупке российского угля.

«Стратегические отношения Индии с Россией можно проследить еще с советских времен, но отношения между Москвой и Нью-Дели в последние годы развились и охватили энергетику, оборону, ядерное сотрудничество и космос. Россия и Индия также привержены расширению двусторонней торговли, надеясь достичь отметки 30 млрд долларов по уровню товарооборота к 2025 году, по сравнению с нынешними 11 млрд долларов.

В целом, действия правительства Трампа в Иране и их более широкое влияние на Персидский залив дали импульс российско-индийским отношениям, чего Вашингтон, возможно, совершенно не ожидал», – резюмировал обозреватель RT.

Автор: Виктор Буткевич

Источник: politros.com
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.