Москва C

Последние новости

20:27
Немцы обоср@лись. Следующие в очереди - французы?
20:15
У Лукашенко жалуются: Мы к бандеровцам со всей душой, а они ударили в спину
20:07
"Просто хамство": Путин возмутился из-за ситуации с самолетом МС-21
20:03
Раскритиковали не все: как Запад отреагировал на речь Путина в ООН
19:58
Сибирские ученые открыли революционный природный антибиотик
13:20
"Черепаху изнасиловать": депутат Госдумы в эфире ток-шоу поведал о датских борделях для зоофилов
13:05
Сами того не подозревая, Украина и США раскрыли организаторов крушения Boeing МН17
12:59
Стало известно, как Россия устроила «маневр года», ответив на учения НАТО
12:54
Вспоминайте, белорусы и русские, кто вы и что для вас Россия
12:46
В Берлине рассказали, почему Зеленский не оправдал доверия Германии
10:47
Журналисты ФАН расследовали роль IT-гигантов в политических процессах в США
20:10
Журналист предложил США ответить всего на один вопрос перед "делом Навального"
19:56
"Чёртовы полосатые рубашки!": Американский спецназовец рассказал, почему боится русских десантников
19:47
Tо, что совершили белорусские силовики 20 сентября в Минске, войдёт во все учебники по тактике противодействия уличным беспорядкам.
13:31
Украинская писательница устроила истерику из-за русского языка на публике
13:28
От Бреста до Владивостока: президент Белоруссии обозначил границы
13:21
"Хоть бы окна поменять": Ургант посмеялся над реконструкцией Белого дома за 5 млрд рублей
13:17
Вассерман объяснил, почему речь Путина в ООН «приземлит» политиков Запада
13:11
Россия нашла способы преодолеть украинскую блокаду воды в Крым
Больше новостей

Стало известно, почему Белоруссия согласилась на условия России по нефти

Фото: transoil.by / ОАО ”ГОМЕЛЬТРАНСНЕФТЬ ДРУЖБА”
Новости
2 714
0
Белоруссия продолжит, как и прежде, закупать российскую нефть, но теперь — без скидок. Минск согласился получать черное золото по мировым ценам. По словам заместителя главы администрации президента РФ Дмитрия Козака, отказ Москвы снизить цену объясняется невозможностью административного регулирования нефтяного рынка. Тем не менее, по сравнению с другими альтернативами, предложенная Россией цена все равно остается самой выгодной для Белоруссии, поэтому Белоруссия и согласилась с условиями РФ. Об этом в интервью Федеральному агентству новостей заявил руководитель информационно-аналитического центра «Альпари» Александр Разуваев.


«После анализа рынка белорусы поняли, что стоимость нефти у альтернативных поставщиков будет намного выше, — сказал собеседник ФАН. — Например, если бы США, как и обещали, взялись бы обеспечивать потребности нашего соседа в «черном золоте» на 100%, то трудно даже представить, во сколько бы это обошлось Минску, учитывая включенные транспортные расходы через Атлантику».

Разуваев вспомнил, что похожая ситуация произошла в 2007 году: тогда Белоруссия заказала танкер нефти у Венесуэлы. Он настолько влетел в копеечку государственному бюджету, что Минск надолго забыл про заокеанские энергоресурсы.

«Теперь мы могли видеть некие эксперименты с норвежской нефтью — но она тоже оказалась слишком дорога. К тому же два белорусских нефтеперерабатывающих завода слишком заточены под нашу нефть марки Urals (сернистую и тяжелую) — с другими сортами «черного золота» могли бы возникнуть проблемы. Конечно, все решаемо, но тут опять встает вопрос денег», — сказал экономист.

По мнению аналитика, хорошим ходом для властей Белоруссии может стать продажа этих НПЗ в обмен на доли в российских нефтяных компаниях, таких как «Роснефть» или «Газпромнефть», которые с большим удовольствием их бы приобрели.

«Тогда бы эти НПЗ вошли бы в производственные цепочки наших холдингов, а Белоруссия, если бы захотела, легко продала бы полученные акции с большой прибылью для себя — или просто получала бы с них дивиденды. Для сравнения, сбыть с рук НПЗ намного сложнее — придется почти год искать на него покупателя. Но, видимо, в Минске пока не готовы к таким рыночным реформам», — сказал Разуваев.

Прекращение же продаж нефти по льготным ценам обусловлено экономической и политической ситуациями как в РФ, так и по всему миру, уверен собеседник ФАН.

«Лишних денег нет ни у кого из мировых игроков, — делает вывод Разуваев. — У России они есть, но жестко считаются. Так что дотаций больше не будет».

Автор: Игнат Старцев

Источник: riafan.ru
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.