Москва C

Последние новости

20:27
Немцы обоср@лись. Следующие в очереди - французы?
20:15
У Лукашенко жалуются: Мы к бандеровцам со всей душой, а они ударили в спину
20:07
"Просто хамство": Путин возмутился из-за ситуации с самолетом МС-21
20:03
Раскритиковали не все: как Запад отреагировал на речь Путина в ООН
19:58
Сибирские ученые открыли революционный природный антибиотик
13:20
"Черепаху изнасиловать": депутат Госдумы в эфире ток-шоу поведал о датских борделях для зоофилов
13:05
Сами того не подозревая, Украина и США раскрыли организаторов крушения Boeing МН17
12:59
Стало известно, как Россия устроила «маневр года», ответив на учения НАТО
12:54
Вспоминайте, белорусы и русские, кто вы и что для вас Россия
12:46
В Берлине рассказали, почему Зеленский не оправдал доверия Германии
10:47
Журналисты ФАН расследовали роль IT-гигантов в политических процессах в США
20:10
Журналист предложил США ответить всего на один вопрос перед "делом Навального"
19:56
"Чёртовы полосатые рубашки!": Американский спецназовец рассказал, почему боится русских десантников
19:47
Tо, что совершили белорусские силовики 20 сентября в Минске, войдёт во все учебники по тактике противодействия уличным беспорядкам.
13:31
Украинская писательница устроила истерику из-за русского языка на публике
13:28
От Бреста до Владивостока: президент Белоруссии обозначил границы
13:21
"Хоть бы окна поменять": Ургант посмеялся над реконструкцией Белого дома за 5 млрд рублей
13:17
Вассерман объяснил, почему речь Путина в ООН «приземлит» политиков Запада
13:11
Россия нашла способы преодолеть украинскую блокаду воды в Крым
Больше новостей

Россию вынуждают возродить «Калининградский кулак»

Фото: Минобороны РФ
Мнения и Аналитика
1 484
0
На прошлой неделе директор Второго департамента оперативных служб при литовском Минобороны полковник Ремигиюс Балтренас «сенсационно» выступил на пресс-конференции, которая была посвящена оценке угроз нацбезопасности своей страны за 2019 год. Главная сенсация заключалась в раскрытии данных военной разведки о милитаристских шагах Минобороны РФ. А в качестве главного факта, подтверждающего эти самые шаги, полковник озвучил информацию о намерении военного ведомства сформировать в Калининградской области новую мотострелковую дивизию. По мнению Балтренаса, это повлечет за собой создание новых воинских частей, увеличение общего количества военнослужащих, спецтехники и вооружения в регионе.


Для усиления эффекта «российского милитаристского угара» полковник заострил внимание собравшихся журналистов еще на нескольких моментах. В частности, на том, что, начиная с 2016 года Россия продолжает увеличивать в Балтийском море численность кораблей с крылатыми ракетами «Калибр», уделяет внимание комплектованию новыми истребителями и бомбардировщиками морской штурмовой авиации смешанной авиационной дивизии и двух авиаполков. Плюс к этому – в составе Балтийского флота в Калининградской области сформирован 11-й армейский корпус, а 152-я гвардейская ракетная бригада, расквартированная в городе Черняховске, перевооружилась на оперативно-тактические комплексы «Искандер-М». Ну и завершил Балтренас свое выступление самой страшной «новостью»: на территории российского анклава размещены современные береговые ракетные комплексы «Бал» и «Бастион», а также система ПВО дальнего действия С-400 «Триумф».

Мы не имеем ничего против такой информированности крупного военного чиновника Литвы, только выдавать это за добытые разведанные своего ведомства – как-то не очень солидно. Особенно если учесть, что вся вышеозвученная информация (каждая в свое время) была доступна в открытой печати представителями Департамента информации и массовых коммуникаций нашего Минобороны. То есть никто этих фактов скрывать и не собирался. Более того, было заявлено, что усиление обороны Калининградской области (ключевое слово здесь – оборона) обусловлено концентрацией сил НАТО вокруг региона, которая становится тревожнее год от года.

Очень жаль, что на пресс-конференции, устроенной в здании военного ведомства в Вильнюсе, не было ни одного российский журналиста. А он бы обязательно, уверен, поинтересовался у полковника, что должна делать Россия в сложившихся условиях, когда страны НАТО буквально обложили Калининградскую область со всех сторон своими воинскими формированиями. Эти данные тоже общеизвестны.

А не далее чем осенью 2019 года старший научный сотрудник американского исследовательского фонда Jamestown Foundation генерал Ричард Хукер абсолютно не таясь заявил, что у них разработан план прорыва ПВО Калининграда. И что армии США при поддержке польских военных понадобится всего две недели для преодоления этой обороны. Еще столько же времени они смогут продержаться, дабы не сдать завоеванные позиции до подхода основных сил подкрепления.

Странно, но господин литовский полковник на устроенной им пресс-конференции ни словом не обмолвился об этих разработках, хотя по своей должности прекрасно о них осведомлен. Вряд ли американские теоретики из исследовательского фонда выдвинули бы идею о наращивании численности и укомплектованности вооруженных сил Литвы, Латвии и Эстонии – это обязательная часть реализации их плана – без согласования с военными спецами из стран Балтии.

Почему Балтренас скромно умолчал о беспрецедентной концентрации сил НАТО вблизи Калининградского региона – понятно. Потому что после этого обязательно бы следовало разъяснить собравшимся, что в такой ситуация должна делать другая сторона (в данном случае Россия), против которой эти силы направлены. Даже для человека сугубо гражданского очевидно: любая уважающая себя страна обязана адекватно реагировать на вызовы и угрозы подобного рода.

Для справки: во времена Советского Союза основным сухопутным формированием в Калининградской области являлась 11-я гвардейская армия, которая совместно с кораблями и частями Балтийского флота представляла собой достаточно мощный кулак. Это было продиктовано жизненной необходимостью. В СССР очень хорошо понимали, что анклав является первоочередной целью для НАТО, и в случае гипотетической войны этот кулак должен быть способен не только отбить вражеский удар любой силы, но и вести массированное наступление.


Сегодня все идет к тому (спасибо «миролюбивой» политике США в Европе), чтобы Калининградский кулак советского образца был возрожден. Но и тогда, и теперь руководство нашей страны неоднократно заявляло, что планов по захвату или какому-либо военному вмешательству в дела государств-соседей никогда не было и нет. И это подтверждается не только словом, но и делом на протяжении многих последних десятилетий.

А вот теперь самое время ответить на главный вопрос: зачем литовскому полковнику понадобилось собирать пресс-конференцию и нагнетать никому не нужную напряженность, заявляя об очевидных вещах? Здесь даже не нужно глубоко копать. Несколько последних лет вся пропагандистская западная машина работает на одну волну: Россия – это страна агрессор, которая спит и видит, чтобы кого-то захватить, аннексировать, или уничтожить. И Литва в этой непрекращающейся какофонии играет роль не самой последней скрипки. Чего стоила только одна Даля Поликарповна Грибаускайте, которая последние пять лет своего президентства (до июля 2019 года) только и занималась тем, что везде, где это было возможно, пыталась представить Россию в качестве кровожадного монстра.

Но прошел год, другой, третий… А наша страна, как жила при своих интересах, так и живет. И даже при проведении военных учений, в том числе самых масштабных, ни на один метр не вышла за пределы своих границ. Зато совершенно иная картина наблюдается в отношении другой страны, которая при каждом удобном и неудобном случае выставляет себя поборником мира и демократии во всем мире. И эта картина совсем скоро явится мировой общественности в виде крупнейших за последние 25 лет учений НАТО «Защитник-2020». Участие в них в общей сложности примут 37 тысяч военнослужащих из 19-ти стран, но костяк (20 тысяч солдат и офицеров) будет из США. Главная цель этих маневров – отработать оперативную переброску (по земле, по морю и по воздуху) американских войск в Польшу и страны Балтии. Где они – внимание! – пробудут не менее полугода.

Извините, но это уже не учения. Это – настоящая репетиция вторжения. Только вот куда и зачем? Не трудно предположить, что именно такими вопросами могут задаться простые европейцы, живущие в тех городах, по дорогам которых проследует армада тяжелой военной техники (13 тысяч единиц!), задействованная в учении. Сначала в одном направлении, а потом – обратно.

Для справки: 22 июня 1941 года перед нападением на СССР фашистская Германия сосредоточила у границ с нашей страной около 8-ми тысяч самолетов, танков, штурмовых и самоходных орудий.


Ведь странно, согласитесь, когда на каждом углу кричат об агрессивной России и готовности, чуть ли не завтра, напасть на одну из соседних стран, а оружием на твоих улицах бряцают почему-то совсем другие военные. Как объяснить своим согражданам такие метаморфозы?

По-видимому, только так, как сделал это полковник Ремигиюс Балтренас. И можно не сомневаться, что представители других стран, смотрящих в рот США и ловящих их каждое слово, в ближайшее время выступят с похожими заявлениями. Флаг «российских злонамерений» упасть не должен. Но неужели они настолько держат своих людей за идиотов, коль скоро позволяют шить откровенно белыми нитками по откровенно черному фону и при этом свято верят, что никто ничего не замечает. По-моему же, идиоты те, кто этим шитьем занимается.

Автор: Виктор Сирык, капитан 1-го ранга в запасе

Источник:topcor.ru
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.