Москва C

Последние новости

22:05
Приметы на 6 июля: что можно и нельзя делать на Аграфену Купальницу
17:55
Говоря о войне между РФ и Западом, Сатановский вспомнил о «пророческой книге» Ремарка
17:47
"На этом видео не артист Михаил Ефремов": Запашный заподозрил неладное в ситуации с актером
17:37
Заполнить Северо-Крымский канал: в Крыму завершается крупный водный проект
17:26
«Показали, кто там работает»: Путин оценил флаг ЛГБТ на здании посольства США
17:22
Про изоляцию Москвы забыли: США срочно понадобилась помощь России
13:30
Кернес похвалился Шарию – лично помог задушить Русскую весну в Харькове
13:08
Не туда смотрите: в России назвали главного врага Украины
12:43
ЖИРИНОВСКИЙ СДЕЛАЛ НОВЫЙ ПРОГНОЗ: КАКИЕ СТРАНЫ МОГУТ ВОЙТИ В СОСТАВ РОССИИ?
12:25
Канье Уэст собрался баллотироваться на пост президента США
12:21
Роднина посчитала смерть Нурмагомедова уроком для "ковид-диссидентов"
12:17
В Кремле отреагировали на объявление о продаже рубашки Путина
11:29
Продажный шоу-бизнес: Сколько стоит совесть российских звёзд
11:22
Яков Кедми объяснил, чем Путин отличается от всех государственных деятелей Запада
11:16
ВАЖНО: Донбасс войдёт в состав России — заявление (ВИДЕО)
20:44
Путин жестко подколол американцев за радужный флаг на посольстве
20:38
В России жестко отреагировали на желание Штатов выкупить у Турции С-400
20:27
Каддафи отомстил даже после смерти
20:19
Навальный удивлен, Гозман возмущен, остальные либералы в шоке
Больше новостей

Чего России ждать в дальнейшем от предавшей ее Белоруссии

Фото: twitter.com
Мнения и Аналитика
2 598
0
Экономист и политолог Дмитрий Болкунец рассказал об отношениях, которые складываются сейчас между Россией и Белоруссией и об их дальнейших перспективах.

«В прошлом году Александр Лукашенко отметил 25-летие у власти, это единственный президент на территории Европы, который был избран еще в ХХ веке. Когда он избирался, то шел с повесткой «союз с Россией». В 1995 году он провел референдум, на котором большинство граждан Белоруссии сказали, что хотят экономический союз с Российской Федерацией», — говорит эксперт.


По словам Болкунца, Александр Лукашенко действительно исполнил это обещание, и в 1996-1997 годах он вместе с президентом РФ Борисом Ельциным подписал цикл соответствующих документов. В итоге в 1999 году был подписан последний договор о союзном государстве. Однако в прошлом году, когда отпраздновали 20 лет этого союзного договора, выяснилось, что 90% положений данного соглашения до сих пор не реализованы.

Как подчеркивает политолог, если бы все условия договора были выполнены, то должны были появиться наднациональные органы, а также состоялась бы полная экономическая, политическая, гуманитарная интеграция.

«Проблема в том, что было несколько попыток за 20 лет запустить этот союзный договор, но, к сожалению, стороны не смогли найти консенсус, как выстраивать отношения, потому что масштабы государств разные, экономики разные, а там был заложен принцип равных партнеров, 50/50.  

Этот спор шел бесконечно, была даже попытка принять конституционный акт. В 2005 году даже был подготовлен пакет документов, но в последний момент Александр Лукашенко соглашение не подписал, так как считал, что это угрожает суверенитету страны.

Еще одна попытка была где-то в 2008 году, и на этом все закончилось. Россия выбрала другую тактику и пошла путем Евразийского Союза, который оказался более жизнеспособным по углублению экономического взаимодействия государств. И ЕАЭС постепенно развивается, в отличие от союзного государства, где существенного ничего не происходит», — отмечает Дмитрий Болкунец.

По словам эксперта, в последние годы отношения между Россией и Белоруссией охладели, стали более напряженными. В частности, появились проблемы с доступом российских товаров на белорусский рынок, а скандалы с нефтью и газом каждый год будоражат общественное мнение.

Экономист подчеркивает, что главная проблема заключается в том, что президент Белоруссии рассматривал договор об интеграции исключительно как способ зарабатывания денег за счет России. Например, за минувшие 20 лет только в нефтегазовой отрасли РБ получила от РФ субсидии за счет разницы в цене на газ и нефть в размере более 137 млрд долларов.

«Александр Лукашенко, конечно, все это прекрасно понимает, но сейчас он пытается заявить, что, на самом деле, это Россия на этом зарабатывает, так как товарооборот между двумя странами отрицательный в пользу Белоруссии.

Новый нефтяной скандал связан как раз с тем, что Россия меняет тактику. В декабре президент Путин заявил, что РФ больше не будет субсидировать белорусскую экономику без каких-либо обязательств со стороны РБ по углублению интеграции.

Сейчас сократилось субсидирование, и это очень сильно бьет по белорусскому бюджету, потому что РБ очень сильно зависит от нефтепереработки. В связи с этим Лукашенко предпринимает новую попытку некого шантажа. Белоруссия начала искать нефть в других странах, в частности, один танкер пришел из Норвегии. Конечно, мир открыт, и можно покупать, но это будет не так выгодно, как российская нефть, даже если покупать ее по общемировой цене», — заявил эксперт.

Дмитрий Болкунец напоминает, что в прошлом Белоруссия уже пыталась возить нефть из Венесуэлы, но это закончилось обвалом белорусского рубля, так как топливо оказалось дороже обычного на 1,5-2 млрд долларов, и это в результате привело к коллапсу в экономике РБ.

«Последствия будут, если Лукашенко продолжит искать нефть и покупать ее по мировым ценам за рубежом. Это приведет к недополучению прибыли, это просто нерациональное использование ресурсов, нагрузка на бюджет, нагрузка на предприятия. Естественно, это может привести к девальвации белорусского рубля и недовольству населения.

Поэтому Александр Лукашенко рискует вызвать недовольство в обществе, а также недовольство в ближайшем окружении, так как он явно становится недоговороспособным политиком. Он десять раз в прошлом году приезжал в Москву, но так и не смог ни о чем договориться. Нет нормального контракта ни на газ, ни на нефть. Так что это может дополнительно ударить рикошетом по его репутации», — подчеркивает политолог.

По словам эксперта, Лукашенко уже четверть века находится у власти, так что его ресурс как политика исчерпан, и ждать от него каких-то инноваций и реформ не стоит, так как это маловероятно. В связи с этим, отмечает политолог, его реальный рейтинг составляет примерно 15-20%. Конечно, президент РБ хочет снова идти на выборы, но сейчас у него для этого нет ни финансовой, ни политической поддержки. При этом, как считает Дмитрий Болкунец, в Белоруссии сейчас есть политики, которые могли бы занять кресло Лукашенко.

«Лукашенко очень мудрый политик, и в свой срок он блестяще справлялся со своими обязанностями в политическом плане. В первый раз он избавился от всех конкурентов, когда ликвидировал разделение властей в 1996 году. Соответственно, у него все рычаги власти, и кроме него никто ничего не решает. И важно понимать, что кроме него сейчас серьезных политиков в стране нет. Сильная оппозиция была уничтожена за время его правления.

Но в его ближайшем окружении есть люди, которые, на мой взгляд, могли бы составить ему конкуренцию. Первый — это глава МИД Владимир Макей, который прорубил окно на Запад для Лукашенко и сам имеет поддержку на Западе. И второй человек — это премьер-министр Сергей Румас. Их рейтинги достаточно высокие у населения. Это означает, что в Белоруссии есть лица, которые могут сменить действующего главу государства», — говорит эксперт.

Впрочем, Дмитрий Болкунец не исключает, что Александр Лукашенко одержит победу на очередных выборах президента и останется во главе страны еще на пять лет. Но если это случится, считает политолог, это будет период отдаления от России, потому что к углубленной интеграции Лукашенко идти не готов.


Автор: Александр Котляров
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Введите два слова, показанных на изображении: