Новости
19:43, 18 февраль 2020
1 619
0

Гаагский суд обязал Россию выплатить $50 млрд по делу ЮКОСа

Гаагский суд обязал Россию выплатить $50 млрд по делу ЮКОСа
Апелляционный суд Гааги постановил взыскать с России $50 млрд в пользу бывших акционеров нефтяной компании ЮКОС, передает РИА Новости.

Изначально такое решение принял арбитраж, но его отменил окружной суд Гааги. Теперь же оказалось отменено решение окружного суда, объяснил руководитель Международного центра правовой защиты Андрей Кондаков, представляющий интересы РФ по данному делу. Москва еще может обжаловать вердикт в Верховном суде Нидерландов.


Международный третейский арбитраж в Гааге в 2014 году пришел к выводу, что Россия незаконно национализировала ЮКОС, и присудил компенсацию бывшим акционерам компании. Основатель ЮКОСа Михаил Ходорковский в список истцов не входил.

Источник: ruposters.ru

Гаага требует от России $50 млрд по делу ЮКОСа, забывая о главной детали - активы были выведены бывшими акционерами на Запад, а контроль над ними партнёры получили незаконно. Минюст уже провёл "работу над ошибками", а мы дополним материалы уже известными деталями о "кровавой империи Ходорковского" и роли "приближённых Ельцина и Чубайса".

Бывшие акционеры компании ЮКОС должны получить от России 50 миллиардов долларов, полагает Апелляционный суд Гааги. О вынесенном решении сообщил в беседе с РИА Новости глава Международного центра правовой защиты Андрей Кондаков. Именно он защищал Россию в скандально известном деле. 

В Министерстве юстиции уже отметили, что Россия использует право апелляции. Спор продолжится в Верховном суде Нидерландов. При этом в министерстве добавили, что представители суда, вынося решение, забыли о главной детали - акционеры ЮКОСа не были "добросовестными инвесторами". 

Представители российского министерства напомнили, что акционеры ЮКОСа получили контроль над активами, проведя целый ряд незаконных операций - от сговора до откровенного подкупа. При этом при управлении компанией акционеры не платили налоги и выводили активы за рубеж. Кроме того, попросту участвовали в отмывании денег. И это не весь перечень преступлений. 

Надо сказать, что решение в пользу инвесторов ЮКОСа, совершавших преступления, Гаага выносила и в июне 2014 года. Тогда Россия опротестовала вердикт. Теперь сделает то же самое. И, к слову, в апреле 2016 года Окружной суд Гааги отменил ранее принятое решение, отметив, что дело вообще не в компетенции Гаагского арбитража. 

Как известно, одним из главных фигурантов дела ЮКОСа стал Михаил Ходорковский. Он был осуждён в России, отсидел часть срока, после решением президента России Владимира Путина помилован. Ходорковский в письме Путину отмечал, что не планирует заниматься политической деятельностью. Обещание сдерживать не собирался и, уехав из страны, фигурант начал кампанию против властей России. 
Кстати, теперь, после очередного решения суда, Ходорковский пытается убедить подписчиков в Twitter, что миллиарды по делу требует вовсе не из карманов жителей страны. А из средств других людей - мол, тут вина Кремля, а не России. Словом, политические амбиции, как они есть, налицо. 

Комментируют соц.сети:



Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)