Москва C

Последние новости

14:10
Врач больницы в Коммунарке рассказала, в чем состоит «ужас ситуации» с коронавирусом
13:46
Турция "хлопнула дверью" на первой виртуальной конференции НАТО
13:38
Грузия хочет восстановить диалог с РФ, но только после выполнения ряда условий
13:28
ЕС помирает, но не сдаётся
12:38
Что нельзя делать в день Василия Теплого: приметы на 4 апреля
20:47
В Москве впервые умер от коронавируса пациент моложе 40 лет.
20:33
После предательства Киева Лукашенко вдруг вспомнил о Союзном государстве
20:23
МиГ-31БМ и Ту-22М3 пощекотали нервы японцам
20:12
Шахназаров заявил о возможной войне РФ с Европой после пандемии
19:58
От картошки до тёлки-рекордсменки. Как незаметно потерять лицо
19:47
Победившие коронавирус россияне рассказали о болезни
11:57
США вслед за Россией утратили смысл поставлять газ в Европу
11:51
Трампа удивил поступок Путина
11:39
Украинцы веско обосновали, почему нужно бежать в Россию без оглядки
11:33
Саудиты горько пожалели, что связались с Россией
11:25
Любить по-русски: о смерти русской бабушки говорила вся Япония
11:16
Что из себя представляет Россия в глазах живущих на ее территории китайцев
21:26
Астролог Глоба предсказал, что ждет Россию после пандемии коронавируса
18:56
Жидкие перчатки схватят коронавирус за горло: каких успехов добились российские ученые в борьбе с COVID-19
Больше новостей

Норвегия беспокоится: Зачем Китай помог России освоить Арктику

Фото: fototerra.ru
ИноСМИ
1 407
0
Развитие Северного морского пути (СМП) в России показывает неплохую динамику. Создается инфраструктура для коммуникаций, строится ледокольный флот, наращивается добыча углеводородов в Арктике, экспорт которых должен составить львиную долю грузопотока в этой части Земли.


Без помощи КНР не обойтись?

Как считают в норвежской газете Aftenposten, русский Крайний Север не мог бы похвастаться таким темпом развития без китайских инвестиций. Особо наглядно это видно на примере Мурманска.

В этом городе китайцы особенно нацелены на четыре отрасли: туризм, судоходство, строительство и нефтяные вышки. За 2010 год Мурманск посетили 157 туристов из КНР. В 2019 – уже более 16 тысяч - пишет Aftenposten.

Разумеется, норвежское издание не говорит о том, что развитие Крайнего Севера – это результат наплыва туристов. Путешественники – это просто приятный бонус. А вот, к примеру, инвестиции китайской госкомпании CNPC – это уже серьезно.

Влияние Китая еще очевиднее, если выехать из Мурманска и добраться до села Белокаменка. Вокруг стройплощадки – огромные синие общежития. В них разместятся около 10 тысяч сотрудников, которым предстоит работать над гигантским проектом «Арктик СПГ-2» - пишет Aftenposten.

Помощь Китая или зависимость от его инвестиций?

Как пишет норвежское издание, несмотря на тесное сотрудничество и увеличившийся торговый оборот с КНР, Россия все равно относится к инвестициям Пекина настороженно. Опасения и излишняя бдительность весьма оправданы, поскольку китайский бизнес становится не просто главным стимулом для развития, к примеру, города Мурманск. Есть опасность попадания в зависимость региона от китайского капитала. В нефтегазовой сфере это пока не так очевидно, а вот, например, в туризме есть «тревожные звонки».

Китайцы уже приезжают автобусами с собственными гидами. Если мы ничего не сделаем, они понастроят здесь свои отели и рестораны. Китайцы уже установили здесь свой флаг, но мы должны убедиться, что Россия сохранит контроль
- цитирует Aftenposten местного (в Мурманске) политика Максима Белова из ЛДПР.

Что ж, норвежские СМИ в чем-то может и правы. Китай не просто так помогает РФ осваивать Арктику. Но если говорить о проектах типа «Арктик СПГ-2», то тотальной зависимости от Пекина все же бояться не стоит. В конце концов, в нем участвуют несколько европейских и даже японская компании. Более того, у Москвы в условиях санкций попросту нет выбора. Зарубежные инвесторы нужны, иначе Кремль упустит инициативу в Арктике, чем могут воспользоваться США, Канада, страны Скандинавии и даже тот же Китай, который, к слову, уже строит собственный ледокольный флот.

Илья Круглей Источник:  finobzor.ru

Арктическая зона РФ


2 мая 2014 года президент РФ Владимир Путин подписал указ "О сухопутных территориях Арктической зоны Российской Федерации". Согласно этому документу, российская часть Арктики включает Мурманскую, Архангельскую области; Республику Коми и Якутию; Красноярский край; Ненецкий, Чукотский, Ямало-Ненецкий автономные округа, Беломорский, Кемский и Лоухский районы Карелии, а также "земли и острова, расположенные в Северном Ледовитом океане и некоторые улусы Якутии, которые были объявлены территорией СССР постановлением Президиума ЦИК СССР от 15 апреля 1926 года". С российской арктической зоной граничат территории четырех государств: США, Канады, Норвегии и Дании, которая владеет Гренландией.

Общая площадь арктических владений России составляет порядка 3 млн кв. км (18% всей территории РФ), в том числе 2,2 млн кв. км суши, где проживает около 2,4 млн человек. Это менее 2% населения России и около 40% от общего населения всей Арктики.
По словам секретаря Совета безопасности РФ Николая Патрушева, Арктика обеспечивает 11% национального дохода России, здесь создается 22% объема общероссийского экспорта.

Российская заявка в ООН


В 2001 году Россия впервые направила в Комиссию ООН по границам континентального шельфа представление о расширении своих внешних границ по арктическому шельфу. Основанием послужили исследования рельефа морского дна, в ходе которых выяснилось, что подводные хребты Ломоносова и Менделеева, проходящие по дну Северного Ледовитого океана, являются продолжением Сибирской континентальной платформы.

Первая заявка была отклонена, однако в августе 2015 года была подана новая, дополненная результатами последних исследований. Ее презентация в ООН состоялась 9 февраля 2016 года. Процесс рассмотрения заявки может занять до пяти лет. В случае ее одобрения, площадь российского континентального шельфа увеличится на 1,2 млн кв. км (в настоящее время - 4,1 млн кв. км). 3 апреля 2019 года подкомиссия ООН приняла промежуточное решение, признав геологическую принадлежность части территорий Арктики к континентальному шельфу России. Рассмотрение вопроса в ООН продолжается.

Туризм


В арктической зоне действует национальный парк "Русская Арктика" (северная часть архипелага Новая Земля, создан в 2009 году). В 2016 году в его состав включена территория природного заказника федерального значения "Земля Франца-Иосифа" (создан в 1994 году). Кроме того, на острове Врангеля действует государственный заповедник, включенный в список объектов Всемирного природного наследия ЮНЕСКО. В Арктику в летние месяцы ежегодно осуществляется 10-20 круизных туров, в частности, на российском атомном ледоколе "50 лет Победы". Общее число туристов составляет около 2 тыс. человек.

2 апреля 2019 года Госдума РФ в первом чтении приняла законопроект, который позволяет высаживать на берег иностранных туристов в ряде портов Арктики и Дальнего Востока для осмотра достопримечательностей. По словам замминистра экономического развития РФ Сергея Галкина, эта мера позволит увеличить турпоток в российской части Арктики в два-три раза. 

Военная сфера

Во времена СССР Арктика рассматривалась как граница с основным потенциальным противником - США, поэтому в регионе были обустроены аэродромы стратегической авиации, развернута группировка средств ПВО, на Чукотке размещалась 14-я десантная армия Дальневосточного военного округа. В 1990-е годы большинство российских военных объектов в Арктике было заброшено, в настоящее время ведется работа по восстановлению постоянного военного присутствия в регионе.

Согласно "Основам государственной политики РФ в Арктике", Россия создает в регионе группировку войск (сил) общего назначения, "способных обеспечить военную безопасность в различных условиях военно-политической обстановки".

С 1 декабря 2014 года на базе Северного флота действует объединенное стратегическое командование "Север", задачей которого стало обеспечение защиты национальных интересов России в арктической зоне. 31 декабря 2014 года в составе береговых войск СФ была образована 80-я отдельная арктическая мотострелковая бригада, базирующаяся в пос. Алакуртти (Мурманская обл.). Сформированы группировки войск на островных территориях РФ в Арктике, в том числе на Новой Земле, Земле Франца-Иосифа, Новосибирских островах, на острове Врангеля и мысе Шмидта.

Природные ископаемые


Добываемые в пределах Арктики полезные ископаемые, их разведанные запасы и прогнозные ресурсы составляют основную часть минерально-сырьевой базы РФ. По словам президента РФ Владимира Путина, разведанные запасы газа промышленных категорий арктической зоны составляют 80% общероссийских.

"По оценкам Российской академии наук, в арктической зоне сосредоточена подавляющая доля общероссийских и общемировых запасов, в том числе золота - 40%, нефти - 60%, газа - от 60 до 90%, хрома и марганца - 90%, платиновых металлов - 47%, коренных алмазов - 100% и так далее", - отметил глава государства.

 Стоимость минерального сырья арктических недр превышает 30 трлн долларов США, причем две трети из них - это стоимость энергетических ресурсов. В настоящее время в Арктической зоне РФ добывается 100% алмазов, сурьмы, апатита, редкоземельных металлов, 95% газа, 90% никеля и кобальта, 60% меди и нефти, а общая стоимость разведанных запасов минерального сырья арктических недр составляет примерно $1,5-2 трлн. 

Транспорт


Главным морским транспортным коридором в Арктике является Северный морской путь. В 2018 году объем грузоперевозок по нему составил 20,2 млн т (в 2017 году - в 10,7 млн т, в 2016 году - 7,5 млн т).

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Введите два слова, показанных на изображении: