Москва C

Последние новости

22:03
В Польше высмеяли вторжение "Джона Маккейна" в территориальные воды России
21:56
Путин намекнул на признание Донбасса
21:46
Украинских заробитчан начали массово увольнять на российских стройках
21:35
Forbes: США устроили "ракетный сюрприз" для России в Крыму
15:07
В Дании убитые из-за коронавируса норки начали "подниматься из могил"
15:03
Познер назвал главную проблему России
14:30
Разговор Путина и Макрона снова слили: кто пытается разрушить отношения двух стран
14:22
Новое предсказание от Жириновского на 2021-2022 годы
14:13
КАК ЧЕЛОВЕК, ЖИВУЩИЙ В ЕС, С УВЕРЕННОСТЬЮ МОГУ СКАЗАТЬ - НЕТ ЗДЕСЬ НИ ХВАЛЁНОЙ "СВОБОДЫ", НИ СЛАДКОЙ ЖИЗНИ
14:05
После провокации в адрес России Сатановский припомнил румынам их прошлое.
14:01
Россия преподала прибалтам урок, форсировав ж/д маршрут Китай — Европа
21:38
США отрепетировали удар по Крыму
21:29
Пассажиры трамвая в Одессе устроили скандал из-за русского языка
21:23
Песков ответил на сообщения о «знакомстве» Путина с состоятельной женщиной
21:14
«Лавров привез Лукашенко предупреждение из Москвы»
15:33
Названо главное условие для отказа от локдауна в России
15:24
Насолить перед уходом: команда Трампа подготовила новую гадость для России
15:19
Пранкеры Вован и Лексус от имени Греты Тунберг потребовали от премьера Канады выйти из НАТО
15:12
США признали вторжение эсминца на российскую территорию намеренным и объяснили свои цели
Больше новостей

Запад требует: Лукашенко должен отчитаться, о чем говорит с Путиным

Фото: из открытых источников
В мире
1 876
0
Интеграцию с Россией белорусам предлагают поменять на безвиз. Все повторяется

Евросоюз надеется, что Минск будет информировать его о ходе своих переговоров с Москвой. Об этом заявил евродепутат от Литвы Пятрас Ауштрявичюс, посетивший на минувшей неделе белорусскую столицу в составе делегации Европарламента.


Необычное пожелание было высказано им на встрече с белорусскими общественниками, в ходе дискуссии о внешней политике Белоруссии.

Видеозапись этого разговора выложил YouTube-канал ОГП-ТВ.

По словам Ауштрявичюса, который, кстати, является постоянным докладчиком Европарламента по Белоруссии, в Брюсселе внимательно наблюдают «за переговорами между президентами Лукашенко и Путина». Но о чем идет речь на этих переговорах, не знают. Хотя имеют право знать, если, как выразился европарламентарий, Белоруссия заинтересована в более доверительных отношениях с Евросоюзом.

Он заявил, что надо понимать, в какую сторону идет развитие республики. И можно ли «заключать договоры со страной, которая, возможно, на следующий день станет частью Союзного государства».

Вариант с Союзным государством евродепутату явно не по сердцу. Поскольку по его убеждению, Белоруссия должна идти по пути Украины, Молдавии и Грузии — если, конечной, хочет получить безвизовый режим с Евросоюзом, который на сегодняшний день имеют жители этих стран.

То есть, европейцы, видимо, собираются повторить свой старый трюк: несколько подвядшую «морковку"-безвиз, которой они заманивали украинцев, молдаван и грузин в «светлое европейское будущее», использовать теперь в отношении Белоруссии. С целью — понятно — оторвать ее тоже от России.

— В данном случае мы услышали мнение одного депутата, который, очевидно, имеет право на собственные суждения и высказывания, — комментирует ситуацию политолог, эксперт по проблемам российско-белорусских отношений Дмитрий Болкунец. — Но право Белоруссии (как и Российской Федерации), вести переговоры с любой страной. И если так положено по канонам дипломатической службы, то никто не будет, естественно, какие-то нюансы этих переговоров разглашать.

Так же как и Литва не делится, вероятно, с белорусскими парламентариями информацией обо всех своих переговорах с Польшей, Америкой или с кем-либо еще. И это, естественно, сейчас закрытая информация.

Что касается опасений европарламентария относительно того, что Белоруссия станет частью Союзного государства, так спешу ему напомнить, что частью Союзного государства Белоруссия является с момента его основания в 1999 году.

Вопрос всего лишь стоит о том, насколько правильно и как будет выполняться этот договор в соответствии с тем соглашением, которое было подписано. Я думаю, нового здесь не совершенно ничего.

— Интересно, безвиз для белорусов такой же фетиш, как для украинцев?

— Вовсе нет. Надо понимать, что очень много белорусских граждан регулярно посещают страны Евросоюза, даже не имея безвиза. Для своих поездок они пользуются разными возможностями.

Белоруссия является лидером по количеству шенгенских виз, которые выдают, в том числе, Литва и Польша. И, кстати, для Литвы очень выгодно, что белорусские граждане приезжают в Вильнюс и в местном торговом центре закупаются всякого рода товарами. Сейчас, правда, меньше стали ездить. Но в любом случае это приносит определенный доход литовской экономике.

Многие на литовские курорты ездят, отдыхают там, потому что Литва — это, скажем так, ближайшее море для белорусов. Особенно летом.

Конечно, нельзя сказать, что потенциал экономического и прочего сотрудничества между ЕС и Белоруссией используется полностью. Но республика заинтересована в нормализации отношений со странами Евросоюза, и это абсолютно бесспорный факт. Думаю, даже депутаты Европарламента не будут его отрицать.

При этом нужно объективно смотреть на вещи и понимать, что альтернативы российскому рынку сегодня для Белоруссии нет. Это чрезвычайно важный аспект. Как и то, что присутствие, скажем, российского капитала на белорусской территории играет первостепенную роль для белорусской экономики.

И сегодняшние попытки белорусской стороны искать альтернативную нефть, объективно говоря, не дадут того экономического эффекта и пользы, которую предоставляет РФ. Более того, призывы литовского евродепутата — мол, давайте как Грузия или как Украина, они убийственно вредны.

Потому что этот «маршрут» просто приведет белорусскую экономику к полному коллапсу и к оттоку значительной части населения. Тех, кто в одночасье потеряет доход, свободу выбора и будет вынужден искать возможности как-то подзаработать в других странах.

Литва, кстати говоря, с этим уже столкнулась в полной мере. Недавно как раз было заявление одного высокопоставленного литовского политика, который потребовал, чтобы ЕС компенсировала республике отток населения.

— Если не ошибаюсь, это заявление сделал президент Гитанас Науседа, но Брюсселю оно не понравилось…

— Но факт остается фактом — за время членства Литвы в Евросоюзе страна потеряла 10% населения. Люди отправились на заработки в более богатые страны и многие так и осели там.

Теперь вот на переговорах по бюджету ЕС Вильнюс просит возместить ему потери определенного рода в расчете на каждого уехавшего. И какая-то логика, возможно, там есть: мол, «мы подготовили этих специалистов, они учились у нас в школе, получали профессию, университеты окончили. А все эти люди живут и работают сейчас в других странах — в Польше, Германии, во Франции…»

Но вряд ли, мне кажется, это даст Литве право претендовать на повышение дотаций.

То же самое сейчас происходит и с Украиной, по пути которой Белоруссии советуют идти. Несколько миллионов украинцев уже уехали работать в Россию, Польшу и другие государства европейские. И процесс этот продолжает набирать обороты.

Но я не думаю, что такая судьба представляет интерес для белорусских граждан. Стать сиделками, посудомойками, сантехниками где-то на чужбине, это, однозначно, не тот путь, который они для себя выберут.

— А как бы вы прокомментировали инцидент, связанный с тем, что делегация Европарламента отказалась встречаться с белорусскими депутатами. Причем, принимающая сторона узнала об отмене встречи за 15 минут до ее начала. С чем связан такой демарш гостей?

— Все просто. Парламент, который Лукашенко лично формирует своим указом (или секретным постановлением), где за месяц до парламентских выборов известны списки выбранных депутатов, никто не признает, несмотря на все старания министра иностранных дел Владимира Макея и его команды.

Сколько бы они не старались и не доказывали, что депутаты избраны народом, на самом деле, их никто не избирал. И этот жест европейцев четко показал, что с нынешним составом белорусского парламента никто никаких серьезных разговоров в Европе вести не будет.

Все это длится уже 24-й год подряд — с 1996 года белорусский парламент не признан в мире, не признан европейским сообществом.

Тем не менее, белорусская сторона очень сильно была шокирована таким демаршем европейских партнеров. Хотя здесь, на мой взгляд, нет никакой политической подоплеки. А — лишь желание со стороны европарламентариев показать, какое место белорусская политическая система занимает сегодня в Европе. Никакое.

Для того, чтобы Белоруссия состоялась как полноценное государство, необходимо, чтобы там был плюрализм мнений, чтобы там работали политические институты. Но там ничего этого нет.

Светлана Гомзикова

Источник: svpressa.ru
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.