На базе предприятий АО «Дальневосточный центр судостроения и судоремонта» ПАО «НК «Роснефть» совместно с АО «Газпромбанк» и АО «Роснефтегаз» в городе Большой Камень создается уникальный судостроительный комплекс «Звезда» и активно реализуется программа создания судостроительного кластера на Дальнем Востоке России.
Затраты на строительство верфи, предназначенной для выпуска крупнотоннажных судов, судов ледового класса водоизмещением до 350 тыс. тонн, специальных судов и других видов морской техники, оцениваются в 202 млрд. руб.
Рядом с новой верфью для производства судовых компонентов формируется промышленная группа предприятий. С иностранными компаниями созданы совместные предприятия с целью приобретения компетенций и последующей локализации производств на территории России. В настоящее время введены в эксплуатацию и функционируют объекты первой очереди верфи: открытый тяжелый достроечный стапель, блок корпусных производств, цех сборки блоков, цех насыщения и модульной сборки, трубообрабатывающий и механомонтажный цехи, окрасочные камеры, завод винто-рулевых колонок. На открытом тяжелом достроечном стапеле установлен построенный в Китае 110-метровый козловый кран «Голиаф» грузоподъемностью 1200 тонн, который способен перемещать готовые блоки в корпус судна, и два его меньших собрата — козловых крана грузоподъемностью 320 тонн. Следует отметить, что ни одна отечественная верфь не имеет козловых кранов грузоподъемностью свыше 500 тонн.


В настоящее время на верфи ведутся работы по бетонированию стен и сервисных галерей сухого дока, отсыпке искусственных земельных участков, строительству грузовых и достроечных набережных, а также складов достроечных и вспомогательных цехов. Ведется строительство батопорта — специального затвора, устанавливающегося для изоляции внутренней части сухого дока от морской воды.
Производственная программа судостроительного комплекса «Звезда» разработана до 2035 года и насчитывает 178 единиц судов и морской техники различных типов. 39 судов на сегодняшний день заказано. При этом основную загрузку верфи обеспечивает ПАО «НК «Роснефть», разместившая заказ на 28 судов.
В феврале 2020 года судостроительный комплекс «Звезда» приступил к резке металла для пятого по счету крупнотоннажного танкера типа Aframax (Average Freight Rate Assessment) дедвейтом 114 тыс. тонн. Длина танкера составит 250 метров, ширина — 44 метра. Работать танкер будет на мазутном, дизельном топливе и сжиженном газе. Создание подобных высокотехнологичных судов на отечественной верфи необходимо для возрождения индустриального и транспортного потенциала России.
Танкер «Санкт-Петербург» (первый из серии «Афрамаксов») планируется спустить на воду в 2020 году. Так как строительство на верфи не завершено и полный производственный цикл не отработан, компетенции в полном объеме не приобретены, танкер «Санкт-Петербург» практически полностью (за исключением небольшого носового блока корпуса) построен в Южной Корее компанией Hyundai Heavy Industries и с помощью построенного в Китае плавучего транспортно-передаточного дока грузоподъемностью 40000 тонн поднят на открытый стапель верфи. Носовой блок собран на судостроительном комплексе «Звезда» из отдельных секций, которые также были изготовлены в Южной Корее и впоследствии доставлены в Большой Камень. После стыковки носового блока с остальной частью судна танкер будет спущен на воду.
По мере открытия новых цехов будет увеличиваться локализация и нарабатываться компетенция, будут подготовлены и обучены на верфях Южной Кореи новые кадры, увеличена доля самостоятельно производимых работ, отлажены производственные цепочки.
В настоящее время численность работников судостроительного комплекса «Звезда» достигла 3500 человек. По окончании строительства верфи число работников должно увеличиться до 7500 человек. В будущем на российском Дальнем Востоке появится отрасль тяжелого гражданского судостроения.
Автор: Аристарх Людвигович
Источник: topwar.ru