Москва C

Последние новости

20:20
"Подлая провокация": в Москве назвали гнусным выпад Праги в адрес России
20:15
Приход антихриста как свершившийся факт
20:06
С палками, битами и трубами: Русская "Братва" вежливо возвращает мир в Нью-Йорк
20:02
В Китае считают, что Россия может сломить Штаты одним ударом
19:58
Доживут ли США до 2025 года? Пророческая книга американского политика сегодня становится все более актуальной
19:52
Интрига продержалась недолго. Организаторы майдана в США раскрыли карты
10:57
Мне кажется где-то я такой же майданчик не так давно видела
10:50
Минская явка провалена. Встречи с Путиным больше не будет
10:44
Экс-супруга Джигарханяна с насмешкой прокомментировала смерть Норкиной
10:39
Всеобщее покаяние «цивилизованного» мира почему-то прошло мимо Ливии и Донбасса.
10:28
Трамп предан. Что дальше?
21:47
Кедми рассказал, как Россия превратила океан в площадку для смертельного удара по США
21:34
Надежды не осталось. Украина неинтересна не только Западу, но и России
21:28
Голландцы переносят производство танкеров-химовозов из Европы в Россию
20:50
Голландцы переносят производство танкеров-химовозов из Европы в Россию
20:46
Северо-Крымский канал выполнил историческую миссию: воды больше не будет
20:40
Пришла еще одна печальная весть: скончался народный артист России МИХАИЛ МИХАЙЛОВИЧ КОКШЕНОВ...
20:32
Доктор Мясников пообещал сюрпризы от коронавируса
12:53
Новая "плетка": в России готовят супермощную снайперскую винтовку
Больше новостей

Свалка мирового значения: Украине даровали использованной военной техники на $143 млн...

Украина
3 085
0

Украинской армии, «самой мощной» в Европе, есть чем похвастаться. В прошлом году, как заявили в Главном управлении военного сотрудничества и верификации ВСУ, Евросоюз и США одарили Незалежную использованной военной техникой на $143 млн

От заокеанских благодетелей украинская сторона получила бронированные автомобили типа HMMWV и корабли типа Island. Киеву также отдали оборудование связи, навигационное оборудование для кораблей BMC, РЛС контрбатарейной борьбы, средства кибербезопасности, приборы ночного видения, палатки, мобильные системы освещения, средства индивидуальной защиты личного состава, оборудование для разминирования, медицинское оборудование, а также разнообразные запасные части к техническим средствам, которые уже были получены ранее, — с гордостью сообщили в ведомстве.



Однако, как бы хорошо ни было, этого бэушного хлама украинцам недостаточно. На днях заместитель директора киевского Центра исследования армии, конверсии и разоружения Михаил Самусь заявил, что США могут спасти ВМС Украины от «полного вымирания», если передадут Украине хотя бы десяток боевых кораблей с крылатыми ракетами. Иными словами, славные украинские ВМС станут наращивать свою мощь за счет старых списанных американских посудин.

Киеву уже отдавали с барского плеча два патрульных катера класса Island, которым за тридцать и которые давно были списаны в утиль американским флотом. Однако в 2018 году объявился щедрый Петр Порошенко, который согласился на деньги украинских налогоплательщиков привести в порядок «дары» Вашингтона.

Об их боевой ценности и о том, сколько миллионов Киев заплатил тем же американцам за ремонт, можно составить не один фельетон. Впрочем, в Киеве так не считают и предвкушают новые поставки металлолома. Как известно, в нынешнем году США намереваются предоставить Украине военную помощь на $250 млн. Половину от этой суммы — $125 млн — Киев получит в виде старых патрульных катеров Mark VI, состоящих на вооружении малоизвестного речного флота США, противоартиллерийских радиолокационных станций и другой военной техники. Так что следует срочно собирать деньги на реабилитацию американских посудин.

Кстати, американские эксперты вовсю иронизируют по поводу грядущих поставок, по крайней мере, тех, что касаются обещанных катеров. Надолго ли их хватит в войне с Россией, задаются вопросом специалисты военного аналитического портала США The National Interest. Они напоминают, что Mark VI обладает возможностями, которых у нынешних украинских катеров нет. Однако российские корабли в водах, омывающих Украину, превосходят даже Mark VI, хотя те относительно неплохо вооружены и напичканы «новейшей электроникой».

 Mark VI, к примеру, с экипажем в 10 человек имеет четыре пулемета калибра 50 и целых две 25-миллиметровые пушки! Более того, по словам американского корабельного старшины и речного инструктора Деррика Кокса, моряки доказали, что могут отстреливаться с Mark VI в течение 45 минут. Да, в морской акватории это пригодится, когда придется тренироваться с муляжами украинского производства.

Впрочем, учитывая полный арсенал украинского ВМФ, Mark VI – это действительно грандиозное приобретение для древнеукраинского флота. У Незалежной остался один большой военный корабль — 125-метровый стареющий фрегат «Гетман Сагайдачный» и пара десятков катеров. Производство местных патрульных катеров «Гюрза-М» длиной 23 метра оставляет желать лучшего. Киев планирует построить 20 штук, но по состоянию на 2020 год создано всего семь, да и те вызывают всеобщий смех. Даже местные эксперты иначе и не именуют детище украинской изобретательской мысли, как «бронешлюпки».

Например, как констатировал несколько месяцев назад заместитель начальника штаба военно-морских сил Украины по евроинтеграции, капитан первого ранга Андрей Рыженко, малые артиллерийские бронекатера украинского производства «Гюрза-М» обладают неудовлетворительными боевыми характеристиками, в связи с чем их применение ограничено Азовским морем и реками. 

Реалии показали, что катер не в состоянии «выполнять задачи в Черном море при волнении три балла и более и имеет весьма ограниченные огневые возможности» (планировавшийся к установке противотанковый комплекс в конце концов не был установлен).

Иронию вызывает и тот факт, что «Гюрза-М» разработан судостроительным заводом в Николаеве («Кузница на Рыбальском», который ранее принадлежал Порошенко) для узбекских пограничников на деньги США. После того, как два корабля были переданы заказчику, украинцы создали версию для собственного флота. В Сети тут же предположили, что старой посудине приклеили на скотч пушки и превратили в бронекатер. Да и, по мнению Рыженко, основная ошибка разработчиков заключается в том, что «из полицейского речного катера пытались сделать боевой морской». Так что американские Mark VI будут в пару украинским «бронешлюпкам».

Анна ПономареваАналитическая служба Донбасса
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Введите два слова, показанных на изображении: