Москва C

Последние новости

14:10
Врач больницы в Коммунарке рассказала, в чем состоит «ужас ситуации» с коронавирусом
13:46
Турция "хлопнула дверью" на первой виртуальной конференции НАТО
13:38
Грузия хочет восстановить диалог с РФ, но только после выполнения ряда условий
13:28
ЕС помирает, но не сдаётся
12:38
Что нельзя делать в день Василия Теплого: приметы на 4 апреля
20:47
В Москве впервые умер от коронавируса пациент моложе 40 лет.
20:33
После предательства Киева Лукашенко вдруг вспомнил о Союзном государстве
20:23
МиГ-31БМ и Ту-22М3 пощекотали нервы японцам
20:12
Шахназаров заявил о возможной войне РФ с Европой после пандемии
19:58
От картошки до тёлки-рекордсменки. Как незаметно потерять лицо
19:47
Победившие коронавирус россияне рассказали о болезни
11:57
США вслед за Россией утратили смысл поставлять газ в Европу
11:51
Трампа удивил поступок Путина
11:39
Украинцы веско обосновали, почему нужно бежать в Россию без оглядки
11:33
Саудиты горько пожалели, что связались с Россией
11:25
Любить по-русски: о смерти русской бабушки говорила вся Япония
11:16
Что из себя представляет Россия в глазах живущих на ее территории китайцев
21:26
Астролог Глоба предсказал, что ждет Россию после пандемии коронавируса
18:56
Жидкие перчатки схватят коронавирус за горло: каких успехов добились российские ученые в борьбе с COVID-19
Больше новостей

«Не скрою, впервые я плакала над своим первым раненым, а сама накладывала повязку. Он меня успокаивал как мог» - рассказ фронтовой медсестры

Фото: из открытых источников
Общество
501
0
Валентина Сергеевна Лукьянова (Худякова) рассказала, как она узнала о начале Великой Отечественной войны и как стала военной медсестрой.

Родилась она в 1923 году. На фронт ушла добровольно. Девушка закончила школу в городе Тутаев, сдала нормы ворошиловского стрелка, отучилась на снайперских курсах и в вечерней школе фельдшеров. После и оказалась медсестрой в лыжном батальоне стрелковой бригады. 129 раненных вынесла она с поля боя и была представлена к награде. Однако немцы захватили штаб, где хранились наградные листы, а позже восстановить их не представилось возможности.


В 1941 году у девушки прошел выпускной школьный бал, а через 2 дня, 22 июня, напали немцы. За пару недель до этого отец Валентины купил радиоприемник. Он долго не работал, было что-то с батарейками, а как только зазвучал, первое, что услышали, было сообщение о начале войны. Валентина собрала к себе все поселковых. Женщины плакали, а мужчины были серьезными, рассказывает она.

Её подруга Фая Касаткина была старшей среди сестер. Её отец воевал с первого дня нападения. Валентина решила, что и им нужно на фронт. Она пришла в дом Касаткиных и сказала: «Ели ты настоящая моя подруга и комсомолка, то пойдем вместе со мною, а одежа у меня для тебя найдется (они в этот день стирали, и была одета Фая в мамино платье)». Мать её причитала, что из дома уйдёт последняя помощница. Но девочки решились.

Когда Валентина зашла домой собрать вещи, отец был на работе, а брат дремал. Тогда она просто заявила: «Мама, не плачь, так надо, я ухожу на фронт. Передай отцу, пусть меня не ругает и не обижается». Решение не было спонтанным. Девочка еще в первые дни войны сшила себе вещмешок.

За неделю на поезде подруги добрались до станции Малая Вишера. Там получили десятидневный паёк и на лыжах в метель пошли куда приказано.


Валентина рассказала, что первый раненный, которому она должна была помочь, успокаивал её, а не она его. После этого слез она больше не лила.

Прощаться с солдатами девушке приходилось быстро…Потому что роту её отправляли на очень хорошо укрепленные позиции немцев. Когда их батальон отправили из Ольховки в Ручьи, снова потеряли половину солдат. Долго приходилось лежать в снеговых окопах, сильно голодать.

Приходилось есть убитых лошадей вместе с потрохами и березовой корой. Однако Валентина Сергеевна справилась. Ветеран прошла всю войну. Позже у нее родилось 7 детей. Умерла женщина в Хабаровске. Прежде несколько лет была прикована к постели. Контузия и обморожение ног дали о себе знать.

Источник: вперёдроссия.рф
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Введите два слова, показанных на изображении: