Москва C

Последние новости

20:27
Немцы обоср@лись. Следующие в очереди - французы?
20:15
У Лукашенко жалуются: Мы к бандеровцам со всей душой, а они ударили в спину
20:07
"Просто хамство": Путин возмутился из-за ситуации с самолетом МС-21
20:03
Раскритиковали не все: как Запад отреагировал на речь Путина в ООН
19:58
Сибирские ученые открыли революционный природный антибиотик
13:20
"Черепаху изнасиловать": депутат Госдумы в эфире ток-шоу поведал о датских борделях для зоофилов
13:05
Сами того не подозревая, Украина и США раскрыли организаторов крушения Boeing МН17
12:59
Стало известно, как Россия устроила «маневр года», ответив на учения НАТО
12:54
Вспоминайте, белорусы и русские, кто вы и что для вас Россия
12:46
В Берлине рассказали, почему Зеленский не оправдал доверия Германии
10:47
Журналисты ФАН расследовали роль IT-гигантов в политических процессах в США
20:10
Журналист предложил США ответить всего на один вопрос перед "делом Навального"
19:56
"Чёртовы полосатые рубашки!": Американский спецназовец рассказал, почему боится русских десантников
19:47
Tо, что совершили белорусские силовики 20 сентября в Минске, войдёт во все учебники по тактике противодействия уличным беспорядкам.
13:31
Украинская писательница устроила истерику из-за русского языка на публике
13:28
От Бреста до Владивостока: президент Белоруссии обозначил границы
13:21
"Хоть бы окна поменять": Ургант посмеялся над реконструкцией Белого дома за 5 млрд рублей
13:17
Вассерман объяснил, почему речь Путина в ООН «приземлит» политиков Запада
13:11
Россия нашла способы преодолеть украинскую блокаду воды в Крым
Больше новостей

США резко меняют отношение к Лукашенко на фоне конфликта Минска и Москвы

Фото: twitter.com
В мире
1 965
0
Белоруссию на протяжении долгих лет страны Запада считают «последней диктатурой Европы». Кроме того, в нынешнем году РБ чуть не попала в список запрещенных для въезда стран по версии США. Тем не менее, в последнее время Соединенные Штаты и Евросоюз начали проявлять интерес к Республике Беларусь. Статью на данную тему опубликовало американское издание Fox News.

Как напоминает преподаватель национальной безопасности и политологии Университета Нью-Хэйвена, профессор Мэтью Шмидт Александр Лукашенко возглавил Белоруссию еще в 1992 году и с тех пор является ее несменяемым лидером. Как считает эксперт, глава РБ смог практически сохранить в стране СССР в миниатюре, поэтому желающим узнать, как выглядел Советский Союз, он рекомендует хотя бы раз побывать в Минске.


Как говорится в статье, в столице Белоруссии до сих пор сохранилось немало символов советской эпохи. Например, практически в каждом городе есть улица имени Ленина, разведка страны до сих пор носит название КГБ, на дорогах нет пробок, везде чистота и практически нет уличной рекламы, а люли ведут себя сдержанно и вежливо.

В РБ до сих пор работают колхозы и существует множество государственных организаций, в том числе в сфере культуры и досуга. Правда, в отличие от СССР, где отношение к религии было в основном негативным, современные белорусы по воскресеньям ходят в церковь.

Несмотря на все это, отмечает Fox News, Белоруссия является технологически развитой страной. Например, именно здесь был создан довольно популярный мессенджер Viber. Кроме того, Белоруссия постоянно входит в первую десятку стран с самым низким уровнем преступности. В то же время в рейтинге индекса свободной прессы РБ занимает 153-е место из 180.

Также американское издание напоминает, что в истории Белоруссии есть и действительно трагические периоды. Так, во время Великой Отечественной войны она находилась в оккупации у нацистов, и примерно 3 млн ее граждан погибли в ходе ВОВ, все белорусские евреи уничтожены, разрушена треть городов.

Позже, в 1986 году, Республика Беларусь серьезно пострадала из-за аварии на Чернобыльской АЭС, так как именно на белорусскую территорию ветром унесло почти 70% радиоактивных осадков. Это нанесло огромный урон сельскому хозяйству, а сотни тысяч человек были вынуждены сменить место жительства.

По мнению Мэтью Шмидта, на данный момент не ясно, как долго Александр Лукашенко сможет оставаться у руля страны, так как сейчас Россия якобы хочет присоединить к себе Республику Беларусь под предлогом создания Союзного государства. При этом профессор Университета Нью-Хэйвена не исключает, что президент РБ в конце-концов согласится передать власть Москве, так как сам он стареет и долго руководить государством явно не сможет.

В свою очередь аналитик и автор книги «Россия, асимметричная угроза США» Джон Вуд считает, что в настоящее время отношения между Москвой и Минском стали довольно сложными, и РБ все с большим недоверием относится к соседней РФ.

В то же время США в последнее время явно предпринимают попытки наладить отношения с Белоруссией. Еще в 2006 году Вашингтон отказался признавать итоги президентских выборов РБ, посчитав их нелегитимными. Более того, Соединенные Штаты в тот момент даже ввели санкции в отношении 9 государственных организаций и 16 физических лиц Республики Беларусь.

Отношение Запада к Белоруссии начало меняться в 2014 году, когда Минск отказался официально признать Крым частью России. США в тот момент даже смягчили санкции против РБ. Впрочем, окончательно ограничения не сняли до сих пор. А в начале 2020 года Евросоюз даже продлил до 2021 года запрет на поставки оружия в Белоруссию и заморозку счетов. Такое решение объясняется тем, что купленное Минском оружие в дальнейшем может быть использовано против самих белорусских граждан.

Тем не менее, в начале этого года с официальным визитом в РБ побывал госсекретарь США Майк Помпео, что явно свидетельствует о стремлении Вашингтона снять напряженность в отношениях с Минском. Кроме того, очевидно, что Соединенные Штаты рассчитывают воспользоваться конфликтом между Россией и Белоруссией в своих интересах, чтобы еще больше усилить разногласия между Москвой и Минском и ни в коем случае не допустить объединения РФ и РБ в Союзное государство.

Автор материала: Александр Котляров

Источник: sharknews.ru
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.