Москва C

Последние новости

21:47
Кедми рассказал, как Россия превратила океан в площадку для смертельного удара по США
21:34
Надежды не осталось. Украина неинтересна не только Западу, но и России
21:28
Голландцы переносят производство танкеров-химовозов из Европы в Россию
20:50
Голландцы переносят производство танкеров-химовозов из Европы в Россию
20:46
Северо-Крымский канал выполнил историческую миссию: воды больше не будет
20:40
Пришла еще одна печальная весть: скончался народный артист России МИХАИЛ МИХАЙЛОВИЧ КОКШЕНОВ...
20:32
Доктор Мясников пообещал сюрпризы от коронавируса
12:53
Новая "плетка": в России готовят супермощную снайперскую винтовку
12:45
Россия ответила на требования Госдепа "убираться с Ближнего Востока"
12:39
В Свердловской области силовики задержали все руководство города
12:33
Немного о возвращенцах…
12:11
"Иваааан, ну вы и проказник": Охлобыстин "взорвал" Instagram шуткой про Пригожина и людей без трусов
20:54
Сгоревшая перегородка МН17 разбила версию следователей
20:44
Жена Малкина увидела зависть россиян к американцам
20:40
Фетисов: "Дочь учится в Америке, а меня президент Владимир Путин позвал обратно в Россию..
20:28
Полетели американцы в космос, а там их русские встречают — в США охладили пыл Илона Маска
20:18
Американцы становятся на колени, а русские берутся за оружие
13:00
Переехавший в США Торбинский сравнил американских полицейских с российскими
12:53
«Пора определяться с врагом»: китайцы об отношении США к России и Китаю
Больше новостей

Запад нашел лазейки, позволяющие скупить земли Украины

Фото: radiosvoboda.org
В мире
1 369
0
В условиях распространения коронавируса по миру в Верховной Раде нашли время для принятия земельной реформы. Закон о рынке земли, без которого МВФ отказывается предоставить Украине очередной кредит, был принят депутатами ночью пока украинцы спали. И вот ведь совпадение - в Антимонопольном комитете Украины вскоре сообщили о намерении французской компании SAS Investcompagnie приобрести три крупных украинских агропредприятия.


Если страны Европы, Россия и США стараются как-то компенсировать потери отечественных производителей из-за коронавируса, позаботиться о рядовых гражданах, у которых стремительно падает покупательная способность во время карантина, Украина готовит правовую базу для продажи земли. Актуальность такой меры во время пандемии, мягко говоря, сомнительна.

Как рассказал редакции Новостного агентства «Харьков» исполнительный директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник, такая спешка в принятии закона интересна в первую очередь МВФ:

«Иностранные кредиторы отлично понимают, что могут в ближайшее время получить доступ к украинской земле, поскольку власть хочет хоть как-то стабилизировать ситуацию, а значит, ей нужен очередной транш».

По мнению Бортника, ограничения на покупку земли для иностранцев – это вообще не проблема. Даже сейчас на Украине есть множество людей с двойным гражданством, а получить украинский паспорт сегодня задача не слишком сложная.

«Когда на рынок земли пустят юридические лица, для крупных компаний и владельцев серьезных корпораций вообще не будет никаких препятствий. Даже закон нарушать не нужно будет. Вы просто можете купить украинскую компанию, выдать ей кредит и в конечном счете получить доступ к земле. Лучше всего делать это именно с агропредприятиями, у которых даже сейчас в распоряжении имеются огромные площади», – заключил политолог.

Лазейки для иностранцев

Согласно принятому Верховной Радой закону, решение о доступе иностранцев к рынку земли будет одобрено по итогам всеукраинского референдума. Казалось бы, опасность миновала, никаким «иностранным господам» свою землю Киев продать вроде как не сможет, пока население этого не захочет. Но спешил украинский парламент не просто так.

Верховная Рада принимает законопроект по земельной реформе и тут же антимонопольный комитет страны (АМКУ) сообщает о намерении французской SAS Investcompagnie приобрести три агропредприятия на Украине. АМКУ уже дал этой компании разрешение на покупку долей в уставном капитале ООО «Агрикор Холдинг». Он, кстати, является частью группы «Агрейн» – крупнейшего на Украине владельца земельного банка (около 130 тыс. га.).

По сути, французам вручили больше 50% голосов в высшем органе управления «Агрикор Холдинг». Риторический вопрос: не захочет ли правление этой компании в будущем кому-нибудь продать землю? Заметьте, инициатива французской корпорация SAS Investcompagnie – это лишь начало процесса, к которому на Украине вскоре присоединится еще много иностранцев.

Последствия распродажи

Нетрудно догадаться, что население видит спешку Верховной Рады и президента Владимира Зеленского, пытающихся как можно скорее «протолкнуть» земельную реформу. Пугает ли это украинские власти возможностью потери рейтинга? Более подробно об этом рассказал в беседе с Новостным агентством «Харьков» политолог Иван Мезюхо:

«Международные структуры были заинтересованы в том, чтобы это случилось как можно скорее. Сам же Зеленский имеет обязательства перед МВФ, поэтому ситуация с пандемией ему только на руку – втихую пропихнул нужный закон в Раде под видом защиты национальных интересов страны».

По мнению политолога, часть украинских элит заинтересована в открытии рынка земли, но, возможно, есть и те, кто понимает, что транснациональные корпорации могут растрясти кошельки местных богачей. Это тоже весьма вероятно.

«В действующем украинском законодательстве и украинских реалиях полно возможностей для того, чтобы землей фактически завладели иностранцы. Закон в нынешнем виде не мог быть принят без одобрения МВФ. Если организацию все устроит, то можно говорить о запуске механизма для разбазаривания иностранцами главного украинского достояния. Зеленский сделал то, для чего был поставлен на этот пост. Если его рейтинги будут слишком неустойчивыми, международные структуры передадут президентскую булаву другому. Такова украинская действительность», – сделал вывод эксперт.

Илья Круглей специально для Новостного агентства «Харьков».
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Введите два слова, показанных на изображении: