Москва C

Последние новости

10:54
В России предлагают дать жесткий отпор Facebook, YouTube, Twitter
12:40
Австрийская деревня с «матерным» названием сменит его из-за туристов
12:29
На Западе заинтересовались найденными советским ученым обломками НЛО
12:24
"Деликатная деталь": Жорин раскрыл тайну Петросяна
11:31
Депутат Рады указал на виновных в ссоре Украины и России
11:16
НОВАЯ УГРОЗА ДЛЯ БЕЛОГО ДОМА! В РЕШАЮЩИЙ МОМЕНТ РОССИЯ ПОКАЗАЛА СВОЙ «КОЗЫРЬ»
11:07
ХАОС НА РУКУ РОССИИ: ШАХНАЗАРОВ РАССКАЗАЛ О КРАХЕ ЗАПАДА
11:00
Виктория Боня назвала "руководителей истребления человечества"
10:56
России предложили отказаться от МКС и строить собственную станцию
10:48
«Американское морское пиратство»: поляков насмешили действия эсминца США в водах России
10:42
На исторические провокации чехов и поляков Россия может ответить без сантиментов.
10:34
Провал Украины в Керченском проливе обернулся для США долгоиграющими последствиями
22:03
В Польше высмеяли вторжение "Джона Маккейна" в территориальные воды России
21:56
Путин намекнул на признание Донбасса
21:46
Украинских заробитчан начали массово увольнять на российских стройках
21:35
Forbes: США устроили "ракетный сюрприз" для России в Крыму
15:07
В Дании убитые из-за коронавируса норки начали "подниматься из могил"
15:03
Познер назвал главную проблему России
14:30
Разговор Путина и Макрона снова слили: кто пытается разрушить отношения двух стран
Больше новостей

Русская жена заболевшего коронавирусом итальянца рассказала чудесную историю исцеления

Фото: AP
Общество
3 267
0
"Мы не перестаем преклоняться перед самоотверженностью медиков"

Ни Ирина Сытник, ни ее муж Аурелио, в Китай не летали, с туристами из Поднебесной не контактировали, тщательно мыли руки. Но вечером 7 марта у главы семьи поднялась температура. В воскресенье он позвонил своему другу медику, который сказал, что это, вероятно, обыкновенный грипп. В понедельник температура подскочила до 39 градусов, Аурелио связался со своим лечащим врачом, тот его успокоил, сославшись также на сезонный грипп, и попросил перезвонить через 3 дня.


А дальше начались круги ада.

Ирина пыталась дозвониться по номерам «горячей линии», которые появлялись в бегущей строке по телевизору. Все линии были заняты, она слышала «vi preghiamo richiamare piu tardi», «просим перезвонить позднее».

В среду они снова обратились к лечащему врачу, сообщили о температуре. Он выписал антибиотики, сироп от кашля и ингаляции.

Кашля тогда еще не было. Весь следующий день Ирина снова пыталась дозвониться на «горячую линию».

- И каждый раз прослушивала двухминутные сообщения, автоматический голос сообщал, какие меры надо предпринять, чтобы не заразиться, как надо все дезинфицировать, - рассказывает Ирина. - Линии были заняты, меня просили перезвонить и звонок сбрасывался.

В четверг Ирина позвонила доктору и сообщала, что везет мужа к нему в клинику. И тут же получила категорический отказ. Также врач предостерег ее обращаться в «скорую». Аурелио сказал: «Хорошо, буду умирать дома».

- Все были растеряны, никто толком не знал, что это за новая инфекция, был страх. Думали, если вызвать «скорую», а у Аурелио окажется коронавирус, он может заразить других людей. Если у него обыкновенный грипп, то он, контактируя с зараженными, сам может подцепить заразу.

Аурелио становилось все хуже. В пятницу Ирина позвонила на «guardia medica», в службу неотложной помощи, которая работает так же в ночные часы и в выходные дни. И оказалась 75–й в очереди. Час под музыку ожидала ответа. Наконец, о чудо, доктор заговорил. Ирина думала, что теперь – то ей точно разъяснят, что делать, куда везти мужа. Но врач расспросил о симптомах. Узнав, что Аурелио начал принимать антибиотики, сказал, что выводы делать еще рано, эффект буден виден только через 2-3 дня. Ирина услышала: «А вот если не пройдет, и муж начнет задыхаться, тогда и звоните. У нас большая загруженность!»

И тут, по признанию Ирины, она сорвалась на крик. В надежде на неотложную помощь, начала говорить, что у мужа непрерывающийся кашель, что он тяжело дышит. И услышала: «Возьмем на контроль, ждите до завтра».

В суббота, 14 марта, Ирина вызвала «скорую», сообщив медикам, что муж задыхается.

- Врачи сразу приехали. Аурелио тяжело дышал, ему подключили диагностический аппарат, прибор, который измеряет уровень насыщенности капиллярной крови кислородом и частоту сокращений сердца. Увидев, в каком состоянии находится муж, врачи стали звонить в ближайший госпиталь, чтобы узнать, есть ли там свободное место?

Потом врачебная бригада еще два часа стояла с машиной около госпиталя Сант'Андреа, ожидая, когда мужа примут, все время контролируя его состояние.

В госпитале, расположенном за городом, было практически военное положение. Всех прибывших с симптомами коронавируса помещали в карантинную палатку, стоящую на улице. Было еще прохладно, больным вместо одеял выдавали термопледы.

- Аурелио сразу сделали тест на коронавирус, который дал положительный результат. Рентген показал, что легкие практически все закрыты воспалением. Еще немного, и муж действительно бы перестал дышать. На тот момент в регионе Лацио, по официальным данным, было немного зараженных коронавирусом. Но сын Аурелио, который на следующий день поехал к отцу в госпиталь, чтобы передать ему вещи, увидел реальную картину. Больница была закрыта для посторонних, мест для больных уже не было. И понял, насколько все серьезно.

Аурелио дали кислородную маску, повторный тест подтвердил наличие у него коронавируса.

- Через три дня мне позвонила медсестра со «скорой» помощи, которая в составе врачебной бригады сопровождала мужа в больницу. Несмотря на занятость, она нашла время, чтобы справиться в больнице о состоянии сеньора Аурелио. И подробно мне все рассказала. Мы не перестаем преклоняться перед самоотверженностью наших медиков.

Между тем, состояние мужа Ирины стремительно менялось. Увидев, насколько он тяжело дышит, боясь его потерять, врачи решили перевести его из Сант'Андреа в центральный госпиталь Спаланцани в Риме, где было самое передовое оборудование.

Для Аурелио зарезервировали место. Но специализированной машины «скорой» помощи для транспортировки пришлось ждать еще сутки.

* * *

Ирина признается, что эти дни были самыми тяжелыми и для Аурелио, и для нее.

- Муж хоть и был под присмотром врачей, но уже пошла страшная статистика, мы видели, сколько людей каждый день умирает в госпиталях. Нас не отпускал страх, мы понимали, что на кону судьба мужа, все могут решить часы, а место в Спаланцани может оказаться занятым… Муж был в сознании, когда я ему звонила, он, приподняв маску, хоть и с трудом, но мог говорить. Я старалась храбриться, рассказывала ему обо всем, что происходит дома, бодрым голосом. А после разговора плакала навзрыд. Помню, как он мне сказал по телефону: «Меня сейчас везут». Для него это была огромная надежда. Я слышала, как мой большой, всегда сдержанный, мужественный муж плачет. Я только раз видела мужа со слезами на глазах, когда он три года назад потерял своего друга.

В госпитале в Спаланцани Аурелио поместили в бокс, где лежал 52–летний мужчина.

- Мужа каждый день подключали к кислороду, начали проводить поддерживающую терапию, давали экспериментальные лекарства. К счастью, мы успели. У мужа не полностью «закрылись» легкие. В госпитале, к тому времени работали уже девять врачей, прилетевших из Китая. У них был опыт лечения подобных больных. Сосед Аурелио по палате три дня находился на аппарате искусственной вентиляции легких. Сам он уже не дышал. Когда его состояние улучшилось, его сняли с ИВЛ, я слышала, когда разговаривала с мужем по телефону, как он заходится в кашле. Он у него был непрерывный, лающий. Врачи в Спаланцани – очень квалифицированные. Они смогли вытащить с того света двух безнадежных китайских туристов с коронавирусом.

В госпиталь периодически поступали дополнительные жизненно важные аппараты искусственной вентиляции легких.

- 15 аппаратов ИВЛ купил для больницы итальянский футболист Франческо Тотти. Я написала ему в Фейсбуке пост благодарности.

* * *

Пока муж балансировал на грани жизни и смерти, Ирина многое переосмыслила. Вспомнила жизнь на Чукотке, в Хабаровске, в Уссурийске…

Ирина родилась на Украине, но большую часть жизни прожила на Дальнем Востоке. По основной профессии она - математик, закончила педагогический институт. В Италию приехала в 90 – е годы, чтобы заработать на квартиру, но получилось так, что эта солнечная страна стала для нее вторым домом.

- В Италии я освоила новую профессию. В Хабаровском педагогическом институте, где я училась, была медицинская кафедра. Все мы, помимо основной специальности, получили диплом медсестры гражданской обороны. С учетом уже полученного базового образования мне предложили поступить на второй курс медицинского института. И я могла бы работать медицинской сестрой. Но там была только очная форма обучения. А мне нужно было работать, помогать маме и сыну. Поэтому я пошла учиться на вечернее отделение технического института. И получила специальность зубного техника. Сейчас работаю в клинике.

С Аурелио они живут вместе уже 10 лет.

- Сейчас ему 61 год. Он - крепкий, очень активный, большой – ростом - метр 85. Муж до последнего работал в саду, обрезал деревья. Делал это профессионально, закончил даже недавно соответствующие курсы.

- Кто он по основной профессии, чем занимается?

- У него своя фабрика, которая специализируется на порошковой покраске металлоизделий. У мужа нет специального технического образование в этой области, но у него от природы есть неимоверное инженерное мышление.

Через 10 дней, 24 марта, Аурелио выписали из больницы.

- Врачи сказали, что он у нас - кремень, организм у него крепкий и он хорошо отреагировал на лечение. У мужа было воспаление легких, фиброз легких. В «мирное» время его продержали бы в госпитале, как минимум месяц. Но сейчас большой наплыв зараженных коронавирусом, которые нуждаются в экстренном лечении. Всех, кто перенес эту болезнь, помещают еще на две недели в строжайший карантин. Врачи досконально еще не изучили этот вирус, но они опасаются, что бывшие больные в течение двух недель еще могут инфицировать людей.

Некоторые гостиницы, по рассказам Ирины, сейчас переоборудовали под изоляторы. У людей после выписки из больницы есть возможность пройти там карантин.

- У нас есть небольшой дачный домик с кухней и камином. Мы решили, что Аурелио проведет карантин там. Его сыновья поехали за ним в госпиталь на двух машинах, потом они вернулись на одной машине, а муж поехал на дачу на другой. Аурелио продолжает принимать выданные ему препараты. С интервалом в 3 дня у него взяли два мазка, провели тест, чтобы убедиться в отсутствие вируса в организме. Муж очень самостоятельный, отлично готовит. Сын привозит ему продукты и оставляет их на крыльце.

- Как вы сами себя чувствуете?

- Как только стало известно, что муж попал в больницу, я позвонила своему лечащему врачу. Он каждый день справлялся, есть ли у меня температура и кашель. Больше, чем 36,9 градусов температура у меня не повышалась. Но на второй – третий день у меня начался кашель. Он не то, что удушающий, но тяжесть в дыхании ощущается. Раньше я бегом взлетала на второй этаж, а теперь, поднимаясь по ступенькам, я чувствую отдышку, мне не хватает воздуха.

Так же мне в течение двух недель звонил врач из поликлиники и медики из колцентра, которые спрашивали о моем состоянии, записывали мою температуру. И вот уже 4 дня при звонке срабатывает автомат, мне предлагают, если у меня есть температура, нажать цифру 1, если есть кашель, нажать цифру 2… Такой вот контроль.

- Вам не делали тест на коронавирус?

- Тест, или как его тут называют, тампон или маркер, делают, когда у человека есть ярко выраженные симптомы. Если температуры нет, симптомов нет – и маркеров нет! Их просто на всех не хватает. У мужа скоро кончится карантин. Я должна была знать, не инфицирована ли сама, чтобы повторно его не заразить. Поэтому настояла, чтобы мне сделали тест. Меня поставили в очередь. А в прошедшее воскресенье позвонили и сказали, чтобы я приезжала на машине к палатке, которая развернута за городом. На днях стал известен результат. И он отрицательный! Но врач мне сказал, что, скорее всего, я тоже переболела. Возможно, что у меня к штамму вируса, что был у моего мужа, постепенно вырабатывался иммунитет.

С мужем я находилась рядом 8 дней. Хотя у него и была отдельная посуда, но, когда у Аурелио поднималась температура выше 39 градусов, я на лоб ему клала мокрые компрессы, порой и обнимала.

Ирина просит написать, что коронавирус – это не приговор, люди справляются с этой болезнью. Но, в то же время, добавляет: «Мы вздохнем легко и свободно, когда все снимем маски, как это было в Китае».

В конце разговора мы вспоминаем с Ириной 102-летнюю Италику Грондону из Генуи и 101-летнего жителя Римини, которые, в свое время пережили «испанку» и сейчас смогли победить коронавирус. Обоих недавно выписали из больницы.

- Чем объясняется, что в Италии столько долгожителей?

- Это и генетика, и хорошая экология, и качественная еда, и близость моря, и подвижный образ жизни, - все в совокупности. У нас есть знакомые, в семье которых живет бабушка, которой уже за 80. Так она до сих пор сама выполняет все работы на огороде, а также лазит по оливковым деревьям, обрезая ветки.

Светлана Самоделова

Источник:mk.ru
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.