В мире
21:23, 20 апрель 2020
1 004
0

На Украине торжественно наградили ветерана дивизии Ваффен-СС «Галичина»

На Украине торжественно наградили ветерана дивизии Ваффен-СС «Галичина»
Ветеран 14 дивизии ваффен-СС «Галичина» житель Украины Василий Наконечных по-нацистски отметил свое награждение рыцарским крестом дивизии. Видео произошедшего опубликовал в фейсбуке глава Еврейского комитета Украины Эдуард Долинский.

На видеозаписи видно, как Наконечных отдает гитлеровское приветствие правой рукой в ответ на награждение после того, как услышал свою фамилию в числе других на церемонии в Калуше Ивано-Франковской области Украины.


Наконечных еще в мае 2018 года был присвоен статус почетного гражданина Калош. «Ветеран» воевал в Галичине во время Второй мировой войны с 1941 по 1944 годы.


14 гренадерская дивизия СС «Галичина» (или первая украинская) в годы войны состояла из добровольцев – жителей Украины, лояльных к нацистскому режиму. Это воинское формирование входило в войска СС гитлеровской Германии.

Со второй половины 1943 года «галичане» участвовали в карательных операциях в Польше и в дистрикте Галиция. Летом и осенью 1944 года украинские каратели сражались с партизанами на территории Югославии. В конце войны, в апреле 1945 года, «Галичина» участвовала в боях за Вену. После поражения Германии большая часть солдат дивизии сдалась в плен союзническим войскам на Западе, чтобы избежать наказания за военные преступления в СССР.

Источник: topcor.ru
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)