Москва C

Последние новости

21:46
"Серьезно, с автоматом?": появилось видео, на котором охранявшие Лукашенко омоновцы смеются над ним
21:35
Стало известно о более мощном оружии России, чем ядерные бомбы
21:22
Стало известно, кем оказался арестованный за госизмену физик
21:12
Штаты обвинили Турцию в подарках Кремлю
21:05
США выступили с новым заявлением по статусу Крыма
14:50
Госдеп США опубликовал необычный архивный документ с шутками над СССР
14:47
Лукашенко заявил о планах НАТО по захвату части Белоруссии
14:43
Кравчук пригрозил России планом Б
14:40
Бойкотировавшие заседание СБ ООН по Донбассу Франция и Германия разоблачили себя.
14:32
На Украине назвали сроки грядущего распада страны
14:24
Монтян объяснила, кто стоит за скандалом между Украиной и Венгрией.
21:20
Путин нашел замену Чубайсу
21:11
Тихановская захотела посетить Россию
21:05
РОССИЯ ВЫИГРАЛА У УКРАИНЫ ВОЙНУ ЗА САМЫЙ ЦЕННЫЙ РЕСУРС
20:57
ЧТО ПРОСТЫЕ АМЕРИКАНЦЫ ЗНАЮТ И ДУМАЮТ О РОССИИ И РУССКИХ: ОПРОС В США
16:54
Сказочник Габидуллин снял с публикации книгу о ЧВК «Вагнера»
12:36
Первый регион России сделал 31 декабря выходным днем
12:31
Секс-скандал в Брюсселе: на интимной вечеринке задержаны депутат ЕП и несколько дипломатов
12:27
Лавров ответил на призыв Санду вывести российских военных из Приднестровья
Больше новостей

Путин-2020..

Фото: Alexei Druzhinin/Kremlin Pool/Globallookpress
Новости
1 182
0
7 мая 2020 года, исполняется ровно два года с момента официального вступления Владимира Путина в должность президента Российской Федерации в своем втором сроке. В связи с этой годовщиной, решил подвести итоги двухгодичного правления и обозначить путинские тренды на российской и международной арене.


Внутренняя политика


Путин и Конституция

Идея обновления основополагающего закона была не лишена смысла: президент в ходе своего ежегодного посланию Федеральному Собранию РФ обоснованно объяснил, почему Конституция 1993 года нуждается в доработке. Вопросы вызвали состав рабочей группы, куда помимо юристов были включены не совсем компетентные лица вроде деятелей культуры и спортсменов, поспешность в предложении поправок и выступление депутаты Госдумы Валентины Терешковой, предложившей «обнулить» президентские сроки Путина. Все это могло привести к снижению общественного доверия к президенту и отозваться в виде низкой явки на всенародном голосовании. Перенос даты голосования на неопределенный срок в связи с коронавирусной инфекции поставил процесс в замороженное состояние


Путин и оппозиция

В новом сроке Владимира Путина произошло укрепление системной оппозиции в регионах. До 7 мая 2018 года в когорте российских губернаторов было два оппозиционера: «разрешенный» либеральный демократ Алексей Островский (Смоленская область), которого одобрила «Единая Россия» и «неудобный» коммунист Сергей Левченко (Иркутская область), неожиданно выигравший выборы у единоросса Сергея Ерощенко. Выборы 2018 года добавили еще пять оппозиционных губернаторов. В Омской и Орловской области победили прямые ставленники Путина – справоросс Александр Бурков и коммунист Андрей Клычков соответственно. Что касается коммуниста Валентина Коновалова (Республика Хакасия) и представителей ЛДПР Сергея Фургала (Хабаровский край) и Владимира Сипягина (Владимирская область), то их успех был вопреки желанию Кремля. За прошедшие полтора года можно констатировать, что прямая критика Путина в отношении трех последних губернаторов присутствует в ограниченных долях, но до прямого несогласия с действиями еще дело не дошло. В тоже время жертвой президентского гнева в 2018-19 годах был Сергей Левченко, которому в итоге пришлось уйти в отставку «по собственному желанию» в прошлом декабре.

Путин и нацпроекты

Основной тренд второго срока – это реализация майских указов. Тринадцать национальных проектов, определенных указом президента России от 7 мая 2018 года, и разбитых на три группы (человеческий капитал, комфортная среда и экономический рост) должны к 2024 году вывести страну на новый уровень развития. За прошедшие два года можно констатировать, что главная проблема нацпроектов – несвоевременное исполнение регионами обязательств по реализации отдельных программ и осваиванию федеральных бюджетных средств. Но «стрелочниками» по нацпроектам оказываются не губернаторы, а председатель правительства и федеральные министры. Так не в последнюю очередь из-за несогласованности в программе научно-образовательных центров мирового уровня свое место потерял министр науки и высшего образования РФ Михаил Котюков. Отставка премьер-министра Дмитрия Медведева тоже была отчасти связана с реализацией нацпроектов, как и последующая рокировка Михаила Мишустина на Андрея Белоусова, пусть и пока декларируемая как временная.

Путин и преемник

В свете обновления Конституции и системного экономического кризиса, вызванного пандемией коронавирусной инфекцией, встал вопрос о возможном преемнике. За последние два года свои позиции при Путине оставили неизменными и усилили министр обороны РФ Сергей Шойгу, мэр Москвы Сергей Собянин, первый вице-премьер и и.о.председателя правительства РФ Андрей Белоусов, советник президента Максим Орешкин. В свете последних событий президент благоволит к Собянину и Белоусову. Разрешение коронавирусного кризиса может оказаться решающим в определении имени следующего президента России.

Внешняя политика


Сегодня, 7 мая 2020 года, исполняется ровно два года с момента официального вступления Владимира Путина в должность президента Российской Федерации в своем втором сроке. В связи с этой годовщиной, канал «Сибиряк» решил подвести итоги двухгодичного правления и обозначить путинские тренды на российской и международной арене. Сначала поговорим о внешней политике.

Россия и международные саммиты

За два года не изменилась позиция Кремля по поводу «Большой семерки», когда-то бывшей «восьмеркой». Москва по-прежнему не видит необходимости инициировать переговоры о возвращении России в клуб семи великих держав. Более того, в противовес G7 ставится формат G20, который затрагивает большое количество вопросов в повестке и расширенный состав участников. О G20 российская пресса, подконтрольная Кремлю, пишет чаще и подробнее.

Россия и США

Владимир Путин ведет в отношении Вашингтона двойную игру. С одной стороны, действия администрация Дональда Трампа критикуются в российской прессе, причем, зачастую спикерами выступают федеральные чиновники, как например глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин, скептично отозвавшийся об американской инициативе по разработке полезных ископаемых на Луне. С другой стороны, Путин не упускает возможность проявить поддержку США по разным глобальным вопросам. От ситуации с коронавирусной инфекцией до переговоров в формате ОПЕК+. Не забудем и о настойчивом желании Владимира Путина пригласить Дональда Трампа на Парад Победы в Москву. Но при всем при этом Вашингтон не готов, даже в нынешних кризисных условиях, отменять пакеты антироссийских санкций и содействовать российским проектам вроде «Северный поток-2».

Россия и Украина

Реперная точка, обозначающая поворот в российско-украинских отношениях, намечена на 25 октября. В этот день на территории Украины должны состояться выборы в местное самоуправление. Администрация Владимира Зеленского намерена провести выборы и в «Отдельных районах Донецкой и Луганской областей», территории, чей статус определен в Законе Украины. Пока можно констатировать, что ни по Минским соглашениям, ни «формуле Штайнмайера» не наступило значительных продвижений. Министерство обороны Украины продолжает докладывать о систематических нарушениях границы со стороны РФ, а представители ДНР и ЛНР скептически смотрят на возможность выборов 25 октября. С другой стороны, у Зеленского и Путина было несколько встреч и телефонных разговоров. В прошлом году диалог двух президентов сделал возможным обмен пленными между Украиной и ДНР\ЛНР. Хотя антиукраинская риторика в российских СМИ продолжает иметь место.

Россия и Сирия

Несомненный успех Кремля во внешней политике – это Сирия. За последние два года активной помощи правительству Башара Асада со стороны России стало возможным свести гражданскую войну на нет. Сирийская кампания позволила улучшить отношения Москвы и Анкары, возобновив благоприятный диалог между Владимиром Путиным и Реджепом Эрдоганом, вернуть России статус сверхдержавы и показать боеспособность российской армии.

Источник
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.