Москва C

Последние новости

12:40
Австрийская деревня с «матерным» названием сменит его из-за туристов
12:29
На Западе заинтересовались найденными советским ученым обломками НЛО
12:24
"Деликатная деталь": Жорин раскрыл тайну Петросяна
11:31
Депутат Рады указал на виновных в ссоре Украины и России
11:16
НОВАЯ УГРОЗА ДЛЯ БЕЛОГО ДОМА! В РЕШАЮЩИЙ МОМЕНТ РОССИЯ ПОКАЗАЛА СВОЙ «КОЗЫРЬ»
11:07
ХАОС НА РУКУ РОССИИ: ШАХНАЗАРОВ РАССКАЗАЛ О КРАХЕ ЗАПАДА
11:00
Виктория Боня назвала "руководителей истребления человечества"
10:56
России предложили отказаться от МКС и строить собственную станцию
10:48
«Американское морское пиратство»: поляков насмешили действия эсминца США в водах России
10:42
На исторические провокации чехов и поляков Россия может ответить без сантиментов.
10:34
Провал Украины в Керченском проливе обернулся для США долгоиграющими последствиями
22:03
В Польше высмеяли вторжение "Джона Маккейна" в территориальные воды России
21:56
Путин намекнул на признание Донбасса
21:46
Украинских заробитчан начали массово увольнять на российских стройках
21:35
Forbes: США устроили "ракетный сюрприз" для России в Крыму
15:07
В Дании убитые из-за коронавируса норки начали "подниматься из могил"
15:03
Познер назвал главную проблему России
14:30
Разговор Путина и Макрона снова слили: кто пытается разрушить отношения двух стран
14:22
Новое предсказание от Жириновского на 2021-2022 годы
Больше новостей

Почему создание вакцины от коронавируса ведется в сверхсекретной обстановке

Фото: www.hill.af.mil
Общество
1 697
0
Абсолютное большинство серьезных представителей мирового медицинского сообщества уверены: говорить о том, что человечество справилось с пандемией коронавируса, можно будет только лишь после появления эффективной вакцины против него, позволяющей предотвращать новые случаи заражения. Вот только произойдет это, судя по всему, совсем не скоро…


Тем не менее, над созданием спасительного для человечества препарата сегодня работают в более чем 70 странах – как государственные научные лаборатории, так и исследовательские коллективы частных фармацевтических концернов. У кого-то получается лучше, у кого-то хуже. В трех случаях уже идут разговоры о тестировании на людях, но как там будет дальше – покажет время.

Казалось бы, население Земли должно было бы сплотиться в данном вопросе, помогая друг другу, обмениваясь данными, технологиями и уже имеющимися наработками. Глядишь, и справились бы быстрее, чем за год – а именно такой срок создания вакцины звучит в далеко не самых пессимистических прогнозах. Тем не менее, в реальности происходит все с точностью до наоборот. Мало того, что все разработки ведутся под грифом «совершенно секретно» – многие страны уже сейчас, когда никакой вакцины еще не существует в природе, выступают с обвинениями в отношении других государств, якобы пытающихся «украсть» их драгоценные «научные секреты», относящиеся к борьбе с COVID-19.

Хакеры разбушевались?

Громкие заявления о том, что активность «охотников за секретами» в киберпространстве достигла за время пандемии небывалых, прямо-таки «астрономических и запредельных» масштабов, делают сегодня многие западные специалисты по информационной безопасности. Ну, на то они и эксперты, чтобы предупреждать о возможных проблемах и опасностях, пусть даже и сугубо гипотетических… Однако государственные органы некоторых стран при этом берутся указывать на вполне конкретных «виновников» уже совершенных «кибератак», якобы имеющих своей целью похищение данных, связанных с лечением и профилактикой коронавируса. Более всех тут, как несложно догадаться, усердствуют представители специфических «контор» из Соединенных Штатов и Великобритании. Так, Федеральное бюро расследований и Департамент национальной безопасности США выдвинули обвинения против «самых опытных шпионов и хакеров Китая», которые, по их мнению, сегодня «прилагают все усилия к тому, чтобы похитить бесценные данные американских исследователей, в авральном режиме разрабатывающих методики лечения COVID-19 и вакцину против него».

В американских СМИ уже вовсю «гуляет» черновик «публичного предупреждения», которое тамошние борцы с киберпреступностью намерены в самое ближайшее время вынести Поднебесной за ее «вредительскую деятельность». Что за этим может воспоследовать? К этой теме мы вернемся несколько позднее, а пока продолжим перечень претензий и обвинений. Очевидно, не желая ни в чем отставать от заокеанских союзников, англичане тоже отметились на данном поприще. Британский национальный центр кибернетической безопасности заявил не менее, чем о «разоблачении масштабной спецоперации российских хакеров», которые «предпринимали активные попытки взлома серверов и электронных почт университетов, а также научных центров, работающих в области борьбы с коронавирусом».

При этом, как смущенно признаются британские «безопасники», «ни одна из многочисленных атак успехом не увенчалась», ни единого байта информации не похищено. Все «бесценные секреты» Туманного Альбиона остались в неприкосновенности – так откуда же столь категоричные выводы? «Хайли лайкли», господа, «хайли лайкли» – вы что же, забыли?! Более того, хорошенько поразмыслив, английские компьютерные спецы тему развили – по их мнению, за пытавшимися запустить лапу в «святая святых» тамошних ученых, готовящихся вот-вот осчастливить страждущее человечество чем-то спасительным, стояли «не только правительство России, но также и руководство Китая и Ирана». Правильно – чего тут мелочиться! Поди, еще и придется несколько раз одну и ту же байку повторять – с разными «супостатами». А так – дешево и сердито: всех вымазали грязью за один раз.

Кстати, что интересно, смехотворные утверждения насчет «страшных иранских хакеров» подозрительно совпадают с такими же параноидальными фантазиями, недавно озвученными Израилем. Тамошние умники сейчас вовсю пытаются «повесить» на Тегеран «кибератаку 24 и 25 апреля», целью которой была якобы «попытка оставить без воды сельские районы страны», удаленно перекрыв ее подачу. Никаких доказательств этого вымысла Тель-Авив, естественно, представить не в состоянии, но после этого никого не удивляют уже и утверждения о том, что «хакеры из Ирана» пытались вломиться в компьютерные сети корпорации Gilead Sciences, чей препарат Ремдесивир, ранее использовавшийся для борьбы с лихорадкой Эбола, сейчас намерены тестировать на эффективность против коронавируса. Воистину, совершенно анекдотическое «новое прочтение» гадкого стишка, который так не любят как раз в Израиле – насчет того, кто виноват, если в кране нет воды… Иранцы виноваты! Только они, больше ведь некому!

Зачем нагнетаются страсти?

Надо отметить, что обвинения в кибершпионаже сегодня звучат в адрес едва ли не каждой второй страны мира. Издание The New York Times в публикации, посвященной этой теме со ссылкой на «десяток правительственных чиновников и специалистов по кибербезопасности», берется утверждать, что в гонку за «коронавирусными секретами» включились даже «страны с рудиментарными кибервозможностями». В числе таковых называется, к примеру, Вьетнам, еще недавно сидевший в данном отношении тише воды и ниже травы. Сегодня же «хакеры из Ханоя», по утверждению американских журналистов, «пытаются проникнуть в компьютеры государственных чиновников Китая, ответственных за борьбу с пандемией». На кой ляд это нужно Вьетнаму, где от COVID-19 не умер ни один человек, эпидемия считается законченной, а карантинные ограничения сняты, при этом не объясняется. Гораздо больше, впрочем, американцев обижает то, что в «нездоровом интересе» к компьютерным сетям ВОЗ, а также содержимому правительственных серверов Японии и США, замечены якобы и «спецы» соответствующего профиля из Южной Кореи. А еще союзники…

Есть данные, что на волне всеобщего ажиотажа оживились даже притихшие было нигерийские мошенники. Эти, правда, никаких секретов красть не пытаются, а в обычной своей манере стремятся выдурить у потенциальных жертв деньги с помощью фальшивых электронных писем. Если свести воедино все эти слухи, гипотезы и, как водится, ничем не подкрепленные утверждения, выходит, что мир из-за пандемии COVID-19 охватила прямо-таки «хакерская лихорадка». И, тем не менее, стоит подобным разговорам перейти в официальное русло, весь «разгул кибератак» тут же начинают пытаться приписать России и Китаю. Ну, и Ирану с Северной Кореей – заодно. При этом во главу угла ставится тот момент, что все «злонамеренные действия» шпионского характера предпринимаются их представителями с благословения, а то и по прямой команде собственных правительств.

Причин у раздуваемого психоза несколько. Прежде всего, Россия и Китай уже более чем убедительно доказали собственное превосходство в борьбе с пандемией перед «высокоцивилизованными» США и Британией. Как же можно допустить, чтобы еще и пальма первенства в создании способной спасти человечество от смертельной опасности и мук тотального карантина вакцины досталась им же?! «Коллективный Запад» уже сейчас, загодя готовит почву для того, чтобы ровно в тот момент, когда в Москве или Пекине заявят: «Вакцина есть!», немедля возопить на весь свет: «Украли! У нас украли, ироды окаянные!» Кстати, по поводу «американских специалистов, работающих над вакциной». Не так давно в мировых СМИ пронеслось сообщение о том, что в США застрелен ученый, доцент кафедры биологии медицинского факультета Питтсбургского университета, который буквально «стоял на пороге важнейшего открытия относительно COVID-19». Что-то он там такое раскопал о клеточных механизмах этой инфекции действительно полезное и стоящее…

Знаете, как звали этого самого доцента? Бин Лю было его имечко, что, понятно, указывает на стопроцентно американское происхождение… Но это так, к слову. Помимо нежелания признавать за русскими или китайцами даже гипотетической способности создать вакцину, в Вашингтоне преследуют и еще одну – намного более конкретную и опасную цель. Насколько известно, к развернувшейся кампании по «борьбе с хакерскими атаками», помимо ФБР и прочих «людей в черном», намерены подключиться парни посерьезнее – АНБ и Киберкомандование Пентагона, созданное не так давно. Речь идет о применении в отношении, прежде всего Китая, «стратегии глобального сдерживания», аналогичной той, которая якобы была задействована против России после безумных обвинений ее во «вмешательстве в американские выборы». Тогда, если кто запамятовал, поговаривали о «внедрении в российские энергетические системы вредоносного ПО», способного натворить при активации немалых бед.

Сегодня в Вашингтоне все громче звучат разговоры о том, что пора бы «послать сигнал» подобного рода вконец распоясавшимся «русским и китайским хакерам». К чему могут привести подобного рода попытки, сказать сложно. Не исключено, что и к новой мировой войне. Но даже если они и не будут предприняты, то насчет новых порций санкционных ограничений против стран, огульно обвиненных Вашингтоном в «злонамеренных кибератаках», можно даже не сомневаться. Это – точно будет.

Самое грустное, что все ныне происходящее было в точности предсказано. Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш еще месяц назад заявлял, что вместе с нашествием COVID-19 наш мир переживает еще и «эпидемию дезинформации». Господин Гуттериш предупреждал о распространении в информационном пространстве «клеймящей и унизительной ненависти, вредоносных советов, и, как минимум, бесполезных рекомендаций». Пуще же всего Генсек предостерегал людей и государства от увлечения «дикими конспирологическими теориями». Как в воду глядел…

Автор: Александр Неукропный

Источник: topcor.ru
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.