Москва C

Последние новости

22:03
В Польше высмеяли вторжение "Джона Маккейна" в территориальные воды России
21:56
Путин намекнул на признание Донбасса
21:46
Украинских заробитчан начали массово увольнять на российских стройках
21:35
Forbes: США устроили "ракетный сюрприз" для России в Крыму
15:07
В Дании убитые из-за коронавируса норки начали "подниматься из могил"
15:03
Познер назвал главную проблему России
14:30
Разговор Путина и Макрона снова слили: кто пытается разрушить отношения двух стран
14:22
Новое предсказание от Жириновского на 2021-2022 годы
14:13
КАК ЧЕЛОВЕК, ЖИВУЩИЙ В ЕС, С УВЕРЕННОСТЬЮ МОГУ СКАЗАТЬ - НЕТ ЗДЕСЬ НИ ХВАЛЁНОЙ "СВОБОДЫ", НИ СЛАДКОЙ ЖИЗНИ
14:05
После провокации в адрес России Сатановский припомнил румынам их прошлое.
14:01
Россия преподала прибалтам урок, форсировав ж/д маршрут Китай — Европа
21:38
США отрепетировали удар по Крыму
21:29
Пассажиры трамвая в Одессе устроили скандал из-за русского языка
21:23
Песков ответил на сообщения о «знакомстве» Путина с состоятельной женщиной
21:14
«Лавров привез Лукашенко предупреждение из Москвы»
15:33
Названо главное условие для отказа от локдауна в России
15:24
Насолить перед уходом: команда Трампа подготовила новую гадость для России
15:19
Пранкеры Вован и Лексус от имени Греты Тунберг потребовали от премьера Канады выйти из НАТО
15:12
США признали вторжение эсминца на российскую территорию намеренным и объяснили свои цели
Больше новостей

«ЕВРОПУ ОТДАЮТ ПУТИНУ»: ЧТО СТОИТ ЗА ВЫВОДОМ ВОЙСК США ИЗ ГЕРМАНИИ

Фото: из открытых источников
В мире
1 411
0
Одной из наиболее обсуждаемых тем последних дней стала информация, опубликованная ведущими СМИ США о якобы уже принятом в Белом доме решении относительно значительного сокращения американского военного контингента на территории Германии. Что характерно, на официальном уровне такие намерения пока не подтверждены, но и не опровергнуты. Это свидетельствует о том, что с большой степенью вероятности обнародованные сведения соответствуют действительности.


Вполне ожидаемо столь резкий поворот трансатлантической политики Вашингтона вызвал весьма бурную реакцию по обе стороны океана, причем мнения относительно его мотивов и возможных последствий разделились диаметрально. Так что же все-таки происходит и чего добивается Дональд Трамп?

«Европу отдают Путину!»

Именно к такому утверждению можно свести позицию тех, кто немедленно обрушился по данному поводу с критикой на действующего лидера Соединенных Штатов. Список недовольных весьма велик и некоторые из их высказываний еще будут приведены ниже. Однако, для начала стоит разобраться, о чем конкретно идет речь. По состоянию на сегодня воинский контингент Пентагона на территории Германии включает в себя примерно 34 с половиной тысячи военнослужащих армии США. Если верить The Wall Street Journal, сыгравшей роль застрельщика в разоблачении очередного «коварного плана Трампа», он уже дал команду военному ведомству подготовить к выводу оттуда не менее 9 с половиной тысяч человек. Вдобавок максимальная численность войск Соединенных Штатов, которая может находиться на немецкой земле (во время учений, ротации подразделений и т.п.) в 52 с лишним тысячи «штыков» также может быть уменьшена более, чем вполовину. Казалось бы, сокращение не такое уж и масштабное, хотя и совсем уж незначительным его не назовешь.

Однако, тут имеются и дополнительные нюансы, которые «портят картину» еще больше. Самое неприятное в ситуации то, что о подобных намерениях Берлин узнал не из «закрытой» дипломатической или военной переписки и даже не по каналам НАТО, а все из той же The Wall Street Journal и собственной прессы, немедля подхватившей «горячую» новость. Следовательно, американские «союзники» в очередной раз попросту ставят немцев перед фактом, совершенно не интересуясь их мнением. Что характерно в отношении руководства Североатлантического альянса справедливо то же самое утверждение – это видно хотя бы из того, что обычно говорливый Столтенберг молчит, как в рот воды набравши. Брюссель в Вашингтоне, по сути дела отправили по тому же адресу, что и Берлин.

В самих США вылезшие шилом из мешка планы Белого дома уже объявлены многими очередным этапом «работы на Путина» и «предательством» не только американских, но и североатлантических интересов в целом. Вполне ожидаемо взвились демократы, готовые в пух и прах разносить Трампа даже если он посмеет заявить, что Солнце встает на Востоке, а Земля круглая. Джек Рид, возглавляющий демократическую фракцию в Комитете по вопросам вооруженных сил Сената США, уже объявил готовящееся решение «мелочным и бессмысленным». Еще дальше пошел глава Комитета по вопросам внешней политики Палаты представителей Конгресса США Элиот Энгель (представитель Демпартии, естественно), распространивший заявление, в котором он утверждает: «Деятельность американского президента по ослаблению наших систем сдерживания российской агрессии в Европе очень порадует Владимира Путина». Не остался в стороне и генерал Бен Ходжес, до 2017 года занимавший пост командующего войсками США в Европе, а ныне подвизающийся в качестве аналитика Центра европейской политики. Что характерно, свое осуждение намерений Трампа он высказал в интервью немецкому изданию Spiegel, заявив, что считает намерения главы Белого дома «колоссальной ошибкой» и «сугубо политическим маневром», который «иллюстрирует полное непонимание президентом вопроса важности американских войск, дислоцированных в Европе для самих США». При этом Ходжес очень тщательно делал акцент на том, что это – именно личное, «волюнтаристское» решение президента, утверждая, что о нем не были поставлены в известность не только руководство НАТО или Германии, но даже и Конгресс США, не говоря уже о командовании американскими военными силами в Старом Свете. В свою очередь, в Белом доме на весь этот шквал критики отреагировали довольно странно. Там попросту огрызнулись: мол, никаких официальных заявлений по этому поводу вы от нас не дождетесь! Да, президент «регулярно пересматривает вопросы оптимальной передислокации американских войск, находящихся за рубежом», и что? Его законное право!

И пусть себе НАТО приближается?

Надо сказать, новость насчет грядущего исхода заокеанских «защитников» в самом Берлине восприняли без особого энтузиазма, но и не как мировую трагедию. Так, министр иностранных дел Германии Хайко Маас в своем интервью, которое он дал 7 июня изданию Bild am Sonntag, сдержанно заметил, что в случае реализации подобных планов, результат будет «не на пользу США». В Берлине же такие шаги всего лишь «примут к сведению». Впрочем, в конечном итоге глава немецкой дипломатии откровенно признал, что несмотря на «десятилетия плодотворного сотрудничества с США в военной сфере», которое в стране «очень ценят» в настоящий момент отношения с этой страной складываются «весьма тяжело». По правде говоря, любая другая характеристика того, что сейчас происходит между Берлином и Вашингтоном, была бы совершенно неискренней. Ни для кого не секрет, что решение Трампа (если таковое действительно существует) более всего напоминает «ответный ход» на поступок Ангелы Меркель, фактически сорвавшей проведение летом в США саммита «Большой семерки», на которой глава Белого дома, судя по всему, собирался в очередной раз «блеснуть». И, что самое главное – попытаться сколотить изрядную коалицию против Китая. Можно не сомневаться, что мимо ушей американцев не прошли раздающиеся из Старого Света все чаще рассуждения о «конце американского века» и начале «века азиатского». Желающих портить отношения с Пекином там сейчас не имеется, в том числе и в Германии. Да и значительно усилившиеся в последнее время в немецком политикуме дебаты относительно целесообразности дальнейшего пребывания в стране американского ядерного оружия, вне всяких сомнений, «подлили масла в огонь». Старые и никого уже не впечатляющие сказочки относительно того, что «Вашингтон бросает беззащитных немцев на съедение русскому медведю» людьми вменяемыми давно всерьез не воспринимаются. Дело тут в другом.

Американские базы – это работа для немалого количества представителей местного населения. Только непосредственно в их обслуживании трудятся не менее 12 тысяч немцев. Плюс – дополнительное количество рабочих мест в связанных сферах. Вот по ним-то и наносит удар планирующееся сокращение контингента – и это в тот момент, когда Европа и так переживает огромные экономические проблемы. Впрочем, имеются там и те, кому перспектива ухода американских военных из Германии несет огромную радость и дарит новые надежды. Речь, конечно же, о Польше, проявившей в нынешней ситуации прямо-таки нездоровый энтузиазм. Премьер-министр этой страны Матеуш Моравецкий немедленно после распространения информации о возможном сокращении немецкой группировки армии США разразился заявлениями о том, что Варшава готова принять у себя намеченные к выводу войска. Причем хлебом-солью, с распростертыми объятиями и со всем положенным в таком случае прилежанием. «Чем быстрее, тем лучше! Чем больше, тем замечательнее!» - заходится в радушии польский премьер, утверждающий, что ввод в его страну максимального количества частей и подразделений под звездно-полосатыми флагами «значительно усилит ее безопасность» перед «настоящей угрозой, исходящей с восточной границы». И вот тут мы, собственно, подходим к самому интересному и важному. Над поляками с их русофобией, доходящей уже до стадии буйного помешательства, можно было бы в очередной раз посмеяться, если бы не… Если бы не возрастающая на глазах агрессивность Варшавы, не стремительное ее превращение в военный форпост даже не НАТО, а конкретно США, в самый настоящий «таран», направленный на западные рубежи нашей Родины.

Напомним: 4 года назад военный контингент Пентагона в Польше составлял смехотворные 500 человек. Сегодня он увеличился в 10 (!) раз и, судя по всему, в самое ближайшее время будет расти и далее. На наших глазах происходит, практически, полное переоснащение польской армии новейшими образцами американского вооружения и техники. Уж если дело дошло до поставок F-35, то происходит все очень даже всерьез. Буквально в эти дни и часы на территории Польши, вопреки пандемии коронавируса и, фактически, сворачиванию плана европейских учений войск США и НАТО, все-таки проходят маневры, причем не такого уж и мелкого масштаба – 4 тысячи американских вояк и 2 тысячи польских. Это, конечно, не действо масштабов Defender Europe 20, а, так сказать, его «осколки», но одно то, что из всех мест, где учения планировались изначально, военные игрища проводятся именно на Дравско-Поморском полигоне, само по себе говорит о многом.

Судя по всему, Пентагон рассматривает именно это направление, как приоритетное для возможного нанесения удара по России. Множество раз уже говорилось и писалось о том, что местом для развязывания локального конфликта, в котором нашей стране планируется «преподать урок», вполне может стать Калининградская область. Судя по всему, подобные предположения вовсе не лишены основания. Москве совершенно не стоит сбрасывать со счетов великодержавные амбиции Варшавы, веками строившей планы создания собственной «империи» за счет как раз наших территорий. Ради этой бредовой идеи поляки шагали в рядах армии Наполеона, готовы были воевать плечом к плечу с гитлеровцами, сотрудничали с англичанами. Да они хоть черта возьмут в союзники, если тот пообещает им победу над русскими! А уж Вашингтон, представляющийся им сегодня «мировым гегемоном», и подавно. Из Германии американские вояки, возможно, и уйдут. Немцы слишком хорошо знают на более, чем печальном опыте, как заканчиваются войны с нашей страной. Другое дело, что передислокация этих сил, либо даже какой-то их значительной части в Польшу фактически будет означать новый шаг врага к границам нашего Отечества. Так что все разговоры относительно того, что Трамп «играет на руку Москве» или «делает подарки Путину» в данном случае (как, впрочем, и всегда) совершенно несостоятельны. Происходящее похоже не на ослабление военного присутствия США в Европе, а на подготовку ими агрессии, направленной против России.

Источник: rusonline.org
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.