Москва C

Последние новости

21:18
"Срочно маску и перчатки": здоровье Петросяна взволновало народ
21:14
Меркель и Путин возмутились планами Киева по минским соглашениям
21:06
Пранкеры поговорили с президентом Польши о возврате украинских городов
20:54
ВНЕЗАПНО: КИТАЙ ВВЁЛ МОЩНЫЕ САНКЦИИ ПРОТИВ США
20:41
ОТВЕТ РОССИИ НА ИЗДЕВАТЕЛЬСКИЕ НАСМЕШКИ США НАД СУ-57 УДИВИЛ
20:34
Лукашенко получил вызов на дуэль
20:27
"Съешьте его и замолчите": украинское посольство в Ереване облили борщом
20:17
Когда закончится коронавирус прогноз в России: Прогноз от Ванги
20:10
СМИ: Хабаровск проснись - ЗА кого воюешь?
19:55
Решение Москвы, которое «поставит в тупик» Украину и НАТО: как РФ может создать военную базу в Донбассе
13:00
После вмешательства Кадырова чеченцу пришлось извиняться перед русским блогером
12:53
Как Одесса может отойти России вслед за Крымом?
12:42
Американская мечта умерла. Да здравствует русская мечта?
12:30
За "советский стаж" положена доплата: Что нужно знать миллионам пенсионеров?
12:24
Годами рвало на Родину? Добро пожаловать в Россию!
12:12
Бесплатные квартиры в СССР давали, говорите? Я расскажу, как это было!
21:27
Российские истребители перехватили разведчиков НАТО
21:17
НАЗВАНА СТРАТЕГИЧЕСКАЯ ЦЕЛЬ РОССИИ: ПУТИН ПРЕДЛОЖИЛ КАРДИНАЛЬНОЕ РЕШЕНИЕ
21:11
Прозрение поляков: «Сталин правильно сделал, передвинув границы Польши»
Больше новостей

Час истины для Лукашенко: Россия не готова больше платить за «дружбу и братство».

Фото: www.globallookpress.com
В мире
2 474
0
Президентские выборы в Белоруссии - 9 августа 2020 г., но Лукашенко, стараясь укрепить свой имидж белорусского государственника и крепкого руководителя, еще задолго до этого - с конца 2019 г., решил немного поднять свои ставки во взаимоотношениях с Россией. По всей видимости, он надеялся добиться от В. Путина дополнительные льготы и набрать очки в президентской гонке – но в результате получил довольно жесткий ответ.


Долгое время Лукашенко сначала публично обвинял Россию в разного рода грехах, а потом вроде как мирился, добиваясь искомого. Все это происходило на фоне того, что Кремль не желал устраивать открытые разборки как бы со своим союзником. И в Москве, как правило, до недавнего времени уступали. Но сейчас, похоже, терпение лопнуло.

И с недавнего времени Россия в отношениях с Белоруссией стала действовать по одному известному принципу – "Утром деньги – вечером стулья". Что в переводе для Лукашенко означало: "Утром интеграция - вечером субсидии и кредиты".

В российской газете "Взгляд" пишут по этому поводу:

Подобная принципиальность Москвы поставила Минск в тупик. По идее, Лукашенко должен был сменить устаревшую переговорную тактику – однако он решил, что старая не работает из-за недостаточности революционного пыла. Поэтому Минск стал пытаться «качать» Москву – через публичные наезды на «Газпром», через намеки на укрепление связей с США и Китаем, и т.п.
Не помогло.

И теперь, по всей видимости, Батька решил еще больше повысить ставки – сделал Россию «заговорщиком» в рамках идущей в Белоруссии кампании перед выборами президента страны.

Учитывая, что Белоруссия сейчас стоит на грани Майдана, с одной стороны, а позиции Лукашенко как никогда слабы и появилась реальная возможность смены президента Белоруссии, Кремлю надо сделать выбор:

Можно, конечно, пойти навстречу Лукашенко и снова от него откупиться – однако в этом случае белорусский лидер уверится в собственной безнаказанности и в следующий раз пойдет на еще большие провокации. И пойдет не только он – примеру Белоруссии могут последовать другие страны постсоветского пространства, и, прежде всего, партнеры России по Евразийскому союзу.  Есть и другой путь – занять жесткую позицию, принудить Батьку отказаться от шантажа. Да, это чревато обострением отношений с Минском – однако Россия тем самым может дать понять и Лукашенко, и другим друзьям, что больше не готова платить за устную дружбу и братство. Что если страны хотят российской помощи и субсидий, то они должны учитывать интересы России – как экономические, так и политические.

То есть, дать понять, что если российскому партнеру нужно больше суверенитета, то это его законное право. Но при этом он должен помнить, что суверенитет несет с собой и ответственность - как в плане содержания своей собственной экономики, так и в решении своих социальных проблем. Что и предложено сделать Лукашенко в Белоруссии.

Ставки, по инициативе, Лукашенко подняты обеими сторонами и теперь остается выяснить, у кого сдадут нервы. И кто блефовал. Ведь даже если Лукашенко победит на выборах, правило из "12 стульев" монтера Мечникова "утром деньги, вечером стулья" - останется.

А жить как-то надо дальше. Так что, можно сказать, что для Батьки наступил "час истины", когда ему самому надо определиться, с кем он и за кого он. Прежняя схема работу уже не действует.

Источник: zen.yandex.ru
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.