Москва C

Последние новости

13:37
Скандал с шоу "Голос" получил новый поворот
13:27
Строитель обнаружил трогательное послание из 1941 года
13:23
Кадыров заявил о готовности уволиться после слов Пескова
13:20
Лукашенко выполнил требование Помпео
13:17
Советское наследие сыграло злую шутку с Эстонией
13:12
Кедми предсказал, какие потрясения ожидают мир в ближайшем будущем.
13:07
«Правда о «Боинге» не понравится никому»
13:03
«Кольцо Анаконды» – порвём на британский флаг!» – эксперты расшифровали послание Шойгу
12:52
Зюганов пообещал "гнать дубовой палкой" предлагающих захоронить Ленина
12:42
Пашиняну предложили выход из тупика
12:25
Метания в поисках банкомата. В Верховной Раде начали разрабатывать некий законопроект...
20:08
Париж запросил помощи у Москвы
19:45
СМИ: Слухи, слухи, слухи...
19:31
Пугачева отписала элитную квартиру сыну своего водителя
19:23
Клинцевич отреагировал на вторжение военного корабля Норвегии в воды России
19:14
"Грязное животное": боец ММА разнес Собчак
13:04
"Северный поток-2" вышел на финишную прямую
12:50
Мы не простудимся на их похоронах. Мы просто на них не придем...
12:43
Очнитесь, украинцы! Когда это вас Россия предавала? А вы ее, как мать предали
Больше новостей

Час истины для Лукашенко: Россия не готова больше платить за «дружбу и братство».

Фото: www.globallookpress.com
В мире
2 649
0
Президентские выборы в Белоруссии - 9 августа 2020 г., но Лукашенко, стараясь укрепить свой имидж белорусского государственника и крепкого руководителя, еще задолго до этого - с конца 2019 г., решил немного поднять свои ставки во взаимоотношениях с Россией. По всей видимости, он надеялся добиться от В. Путина дополнительные льготы и набрать очки в президентской гонке – но в результате получил довольно жесткий ответ.


Долгое время Лукашенко сначала публично обвинял Россию в разного рода грехах, а потом вроде как мирился, добиваясь искомого. Все это происходило на фоне того, что Кремль не желал устраивать открытые разборки как бы со своим союзником. И в Москве, как правило, до недавнего времени уступали. Но сейчас, похоже, терпение лопнуло.

И с недавнего времени Россия в отношениях с Белоруссией стала действовать по одному известному принципу – "Утром деньги – вечером стулья". Что в переводе для Лукашенко означало: "Утром интеграция - вечером субсидии и кредиты".

В российской газете "Взгляд" пишут по этому поводу:

Подобная принципиальность Москвы поставила Минск в тупик. По идее, Лукашенко должен был сменить устаревшую переговорную тактику – однако он решил, что старая не работает из-за недостаточности революционного пыла. Поэтому Минск стал пытаться «качать» Москву – через публичные наезды на «Газпром», через намеки на укрепление связей с США и Китаем, и т.п.
Не помогло.

И теперь, по всей видимости, Батька решил еще больше повысить ставки – сделал Россию «заговорщиком» в рамках идущей в Белоруссии кампании перед выборами президента страны.

Учитывая, что Белоруссия сейчас стоит на грани Майдана, с одной стороны, а позиции Лукашенко как никогда слабы и появилась реальная возможность смены президента Белоруссии, Кремлю надо сделать выбор:

Можно, конечно, пойти навстречу Лукашенко и снова от него откупиться – однако в этом случае белорусский лидер уверится в собственной безнаказанности и в следующий раз пойдет на еще большие провокации. И пойдет не только он – примеру Белоруссии могут последовать другие страны постсоветского пространства, и, прежде всего, партнеры России по Евразийскому союзу.  Есть и другой путь – занять жесткую позицию, принудить Батьку отказаться от шантажа. Да, это чревато обострением отношений с Минском – однако Россия тем самым может дать понять и Лукашенко, и другим друзьям, что больше не готова платить за устную дружбу и братство. Что если страны хотят российской помощи и субсидий, то они должны учитывать интересы России – как экономические, так и политические.

То есть, дать понять, что если российскому партнеру нужно больше суверенитета, то это его законное право. Но при этом он должен помнить, что суверенитет несет с собой и ответственность - как в плане содержания своей собственной экономики, так и в решении своих социальных проблем. Что и предложено сделать Лукашенко в Белоруссии.

Ставки, по инициативе, Лукашенко подняты обеими сторонами и теперь остается выяснить, у кого сдадут нервы. И кто блефовал. Ведь даже если Лукашенко победит на выборах, правило из "12 стульев" монтера Мечникова "утром деньги, вечером стулья" - останется.

А жить как-то надо дальше. Так что, можно сказать, что для Батьки наступил "час истины", когда ему самому надо определиться, с кем он и за кого он. Прежняя схема работу уже не действует.

Источник: zen.yandex.ru
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.