В мире
16:22, 25 сентябрь 2017
2 543
0

На сирийском фронте без перемен: или почему провалы САА по-прежнему имеют место?

На сирийском фронте без перемен: или почему провалы САА по-прежнему имеют место?

Долгая изнурительная война сказывается на боеспособности любой армии, и правительственные войска Сирии в этой связи также не стали исключением. Эксперты в один голос утверждают, что это подтверждается множеством тактических ошибок, когда сирийские военные сдавали населенные пункты один за другим. После того, как Россия вмешалась в войну, ситуация в САР, конечно, коренным образом изменилась, однако без координации российских специалистов САА так и осталась неорганизованным и малоэффективным формированием.

Совсем недавно жертвой разнузданности сирийских подразделений, покинувших обороняемые ими позиции, стал генерал-лейтенант российской армии Валерий Асапов, который был убит в результате минометного обстрела командного пункта в Дейр эз-Зоре. Доблестный российский офицер занимал пост военного советника при сирийской армии, и, как вы понимаете, в тот период занимался координацией действий вооруженных сил, участвующих в освобождение Дейр эз-Зора.

По сообщениям портала «Вестник Дамаска», отряды сирийской армии, обеспечивавшие охрану командного пункта, покинули свои позиции незадолго до минометного обстрела, и объект стал легкой добычей для террористов. Стоит отметить, что точность и своевременность обстрела позволяют предположить, что экстремисты заранее получили координаты и остальную необходимую информацию.

Нельзя не сказать, что это грубейшая ошибка сирийской армии. Уму непостижимо, чтобы что-то подобное произошло при работе профессиональных военных формирований. Данный инцидент в очередной раз доказывает, что компетентность САА, как и несколько лет назад, остается на крайне низком уровне.

Следует отметить, что все громкие победы САА последних лет завязаны на союзную поддержку со сторону России. Речь, конечно же, идёт об освобождение таких стратегически важных городов как Алеппо, Пальмира, Акербат, Дейр эз-Зор и др.

В ходе всех этих операций российские военные специалисты и добровольцы постоянно были на передовой. Если проанализировать сообщения в сирийских СМИ, то становится ясно, что именно эти подразделения занимались разведкой и первыми сталкивались с противником в бою. Наши военные советники непрерывно координировали действия союзников, что уберегло САА от множества тактических ошибок. Также в этом контексте не стоит забывать и о российских ВКС, которые обеспечивали поддержку с воздуха, что, разумеется, сыграло крайне важную роль в ходе упомянутых операций.

На сегодняшний день именно российским военным специалистам и добровольцам удается удерживать позиции на левом берегу Евфрата. По мнению ряда авторитетных военных экспертов, именно там определится исход конфликта в Сирии.

Тем не менее, несмотря на столь мощную поддержку со стороны союзников САА продолжает демонстрировать крайне низкую эффективность и отсутствие всякой инициативы. Более того, наблюдаются несогласованные оставления ранее занятых сирийской армией позиций, что, в свою очередь, приводит к внезапным контрнаступлениям боевиков.

Одним словом, все указывает на то, что САА существенно недостает координации и решимости, и, что самое главное, понимания, что победа в Дейр эз-Зоре – это ключ ко всему! Окончательная зачистка провинции ознаменует конец кровопролитной гражданской войны на территории Сирии. Также нельзя забывать и о том, сколько богатых месторождений сосредоточено в Дейр эз-Зоре, без контроля над ними экономическое восстановление страны будет крайне затруднительным, если вообще возможным. В общем, сирийцам необходимо собраться. Давайте, парни. Последний бой – он трудный самый…

Автор Антон Орловский

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)