Новости
12:32, 03 июль 2020
2 363
0

В России задержали экс-чиновника, 13 лет назад продавшего истребители МиГ-31 по 153 рубля

В России задержали экс-чиновника, 13 лет назад продавшего истребители МиГ-31 по 153 рубля
В Нижегородской области задержали бывшего чиновника Андрея Силякова, который в 2007 году продал четыре истребителя-перехватчика МиГ-31 за 153 рубля каждый. Ущерб от его действий для государства составил полтора миллиарда рублей. Как сообщает "Комсомольская правда", 13 лет назад во время масштабной распродажи государственных запасов Силяков выставил на продажу четыре боевых самолета, назвав их "монтажными узлами".



"Оценив каждую "железку" в 153 рубля, Андрей Силяков пошел по своей старой проверенной схеме: сначала продал истребители фирме своего друга, а затем перепродал их заводу "Сокол" уже по рыночной цене".

Когда самолеты дошли до завода, они сменили пять собственников, при этом оставаясь в резерве у государства и не меняя места дислокации. Следствие по этому и другим хищениям проходило с 2009 по 2011 годы, а за день до оглашения приговора Силяков исчез. Задержать его удалось лишь в мае этого года.

"В ходе оперативно-разыскных мероприятий нами была получена информация о том, что Силяков скрывается в доме своей супруги в Балахнинском районе", – цитирует издание пресс-службу ГУФСИН. Сейчас подозреваемый находится под стражей в СИЗО №1. При обысках у него нашли записи со схемами обналичивания денег, которые поступали на расчетные счета фирм в результате мошеннических схем.
Источник:ruposters.ru

НИЖНИЙ НОВГОРОД, 3 июл - РИА Новости. Бывший сотрудник Росрезерва по Приволжскому федеральному округу Андрей Силяков, осужденный на 11 лет за хищение четырех самолетов МиГ и задержанный спустя 9 лет розысков, находится в СИЗО в Нижнем Новгороде, где знакомится с материалами своего уголовного дела, сообщили РИА Новости в пресс-службе УФСБ России по Нижегородской области.Как ранее уточнили в ФСИН, Силяков похитил не сами самолеты, а их планеры, а также свыше 35 тысяч тонн мазута, находившихся в мобилизационном резерве, и общий ущерб государству превысил 1,3 миллиарда рублей.

Как рассказал "Комсомольской правде" прокурор Генпрокуратуры в ПФО Виктор Латин, в 2007 году проводилась масштабная распродажа деталей из государственных запасов, в том числе на продажу выставили листы железа и металлические пруты. "Силяков добавил в этот перечень четыре детали с названием "монтажный узел", которые оказались истребителями МиГ-31. Стоимость каждого чиновник оценил в 153 рубля", - говорится в публикации и подчеркивается, что злоумышленник продал истребители компании друга, после чего перепродал их заводу "Сокол" по рыночной цене.В марте 2012 года суд назначил Силякову наказание 11 лет, которое было позже снижено до 10 лет 8 месяцев.

Силяков на заседание суда не явился и был объявлен в федеральный розыск. В конце мая 2020 года ФСИН сообщила, что Силяков задержан спустя 9 лет розысков в доме его супруги в Балахнинском районе Нижегородской области."Местонахождение Силякова было установлено в ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий УФСБ России по Нижегородской области. Во взаимодействии с сотрудниками ГУФСИН России по региону он был задержан. Сейчас он находится в СИЗО № 1 в Нижнем Новгороде для ознакомления с материалами своего уголовного дела", - рассказали агентству в пресс-службе УФСБ региона.
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)