Москва C

Последние новости

19:32
Ещё раз про футбол: Роман Широков избил судью в матче любительских команд
17:36
Вариант Б: Замес планируется жёсткий, в стилистике финала «революции достоинства»..
17:30
Протесты в Белоруссии: Кто бы ни победил теперь, ничего хорошего ждать не стоит...
17:25
Стало известно, сколько денег выделил Сорос на раскачку майдана в Белоруссии
17:20
«Антихрист» США, или как фонд Сороса подталкивает Грузию к катастрофе
17:12
США газета The Hill: Россия – несостоявшееся государство и она будет следующей после Беларуси
17:07
Журавко объяснил, на что должна пойти Украина, чтобы сохраниться в нынешних границах
16:51
Стало известно, как мощный финансовый шлагбаум РФ заставил Кипр поменять решение
16:35
Белорусское госагентство показало видео с "провокаторами" из России: За задержание этих россиян хочется сказать "спасибо" Александру Лукашенко...
16:31
Первые отдохнувшие на курортах Турции россияне поделились впечатлениями
16:22
Премьер Чехии отказался от американских военных
13:28
Гордон объяснил, почему после посещения Минска ему стало стыдно за Украину.
13:25
"Было много ссор и обид": дочь Якубовича раскрыла правду о браке родителей
13:23
Пенсионерам напомнили о заявлении на выдачу пособия...
13:20
Саратовец похитил строительный кран
13:17
В Совете безопасности РФ заявили о готовности США «удушить» Европу
13:14
Иосиф Пригожин назвал причину отказа российских артистов выступать в Белоруссии
13:11
А. Роджерс : Белоруссия или Беларусь?
13:06
Эксперт заявил о попытке Штатов взять «на слабо» Россию
Больше новостей

Про изоляцию Москвы забыли: США срочно понадобилась помощь России

Фото: из открытых источников
В мире
2 682
0
После 2014 года политику Соединенных Штатов Америки по отношению к России очень трудно назвать дружелюбной или хотя бы нейтральной. Однако если во время президентства Барака Обамы Вашингтон пытался изолировать Москву, то теперь администрация Белого дома при Дональде Трампе, кажется, решилась запустить обратный процесс. Теперь США обсуждают с Россией ее роль на расширенном саммите G7.

 

Почему именно сейчас?

Посол США в России Джон Салливан заявил, что участие Российской Федерации в саммите «Большой семерки», который Трамп переназначил с июня на сентябрь, уже прорабатывается с российским МИДом. Более того, американский дипломат заверил, что эта тема обсуждается и с другими странами. Очевидно, речь идет об участниках G7.

Казалось бы, неужели авторитет США стал настолько шатким, что Великобританию, Германию, Италию, Канаду, Францию, Японию надо уговаривать? Более того, почему Вашингтон решил забыть про идею изоляции Москвы, предлагая ей диалог с крупнейшими международными игроками именно сейчас?

Как рассказал в комментарии корреспонденту Новостного агентства «Харьков» кандидат политических наук, директор Таврического информационно-аналитического центра Александр Бедрицкий, Вашингтон на самом деле пытается решить сразу две задачи.

«Во-первых, США лелеют надежду на создание антикитайского союза. Им нужны любые серьезные международные акторы, чтобы сделать такое объединение более грозным. Во-вторых, Белый дом должен показать G7, кто в этом клубе самый главный. А вот получится у США или нет, и захочет ли в этом участвовать Россия, – большой вопрос», – подчеркнул эксперт.

Александр Бедрицкий напомнил, что G7 – это закрытый клуб, из которого Россию исключили в 2014 году. Никто из «Большой семерки» до этого дня не просил Москву вернуться. Это значит, что не страны-участники должны что-то доказывать США и оправдываться, а наоборот, Вашингтон будет обосновывать свое предложение, стараясь убедить партнеров возобновить прямой диалог с Кремлем.

«Трамп делает это потому, что ему сегодня не на кого опереться. У Соединенных Штатов сегодня нет надежного партнера на международной арене, у которого есть реальный военно-политический вес. США срочно понадобилась Россия, поскольку процесс противостояния с Китаем уже запущен. Я бы сказал, что вообще все разговоры Вашингтона о возобновлении контактов с Москвой – это торг за то, чтобы сделать Россию оружием в геополитической борьбе с Китаем. Вот только я сейчас не вижу ничего, что Белый дом мог бы предложить Кремлю», – заявил кандидат политических наук

Без Москвы уже не обойтись?

По словам американского дипломата Салливана, глава США хотел бы видеть президента России Владимира Путина на G7, поскольку Российская Федерация причастна ко всем вопросам, которые стоят на повестке саммита. Кстати, привлечь к переговорам такого уровня Вашингтон хочет еще и Южную Корею, Австралию и Индию. Это еще раз говорит о том, что США спешно «создают на коленке» блок, который должен противопоставить себя Китаю. Однако Россия это прекрасно понимает.  

«Идея идет в верном направлении, но без участия Китая универсальное представительство на мероприятии обеспечено не будет», – прокомментировала ранее инициативу Трампа официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

Как считает политолог, председатель Крымской региональной общественной организации «Центр политического просвещения» Иван Мезюхо, Москва может согласиться на участие в подобном мероприятии, но только при условии, что в отношении российской делегации и России не будут распространены ограничения на этом саммите, и вообще вся эта история будет соответствовать национальным интересам.

«Насколько я понимаю, речь не идет о возрождении G8, а лишь о приглашении России и нескольких других государств к участию в саммите «Большой семерки». Пока участие РФ, тем более на уровне лидера государства, в саммите G7 маловероятно. Россия не позволит унизить свою роль при обсуждении глобальных вопросов», – уверен эксперт.

С одной стороны, продолжил политолог, Вашингтон понимает, что без Российской Федерации не могут решаться вопросы глобального порядка, в первую очередь, в сфере безопасности. С другой стороны, администрация Трампа пытается втянуть Россию в обсуждение вопросов в области глобальной безопасности в формате, который не будет выгоден Москве.

Эксперт напомнил, что США вышли из ряда международных договоров, сдерживающих гонку вооружений, и теперь хотят навязать миру новые соглашения. Но американцы понимают, что без России они ничего сделать не могут.

«Москва точно не будет торговать своим суверенитетом в обмен на общение с G7 или даже за возвращение в клуб G8. Я не исключаю того, что мы еще придем к тому, когда Запад будет просить Россию вернуться в «Большую восьмерку». Сейчас же, очевидно, что в рядах G7 нет единства в вопросе возвращения РФ в этот международный клуб», – констатировал Иван Мезюхо.

Напомним, ранее Новостное агентство «Харьков» рассказывало, как президент Российской Федерации Владимир Путин закрыл вопрос возвращения Крыма, а также Калининграда и Курильских островов. Теперь ни Украина, ни Германия, ни Япония не смогут ничего противопоставить России.

Илья Круглей специально для Новостного агентства «Харьков».
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.