Москва C

Последние новости

13:03
Пригожин и Лоза отреагировали на ошибку Глюкозы в Киеве
12:57
Евросоюз прислал Лукашенко «чёрную метку» – как Януковичу
12:50
КОЗЫРНОЙ ТУЗ ПУТИНА: "ЗАЧЕМ НАМ МИР, В КОТОРОМ НЕ БУДЕТ РОССИИ?
12:40
Наказание за "Софию" ? Хитрая многоходовка России или божье провидение?
12:29
Путин нажмёт на кнопку – и нет света в Америке: "Русские хакеры" захватили мир
12:21
Как попались русские "наёмники": Пранкер рассекретил операцию с Крымом
12:15
Чем финт России с ударным стелс-беспилотником C-70 грозит Штатам
12:02
"Вторая Сирия": в разрушенном Бейруте протесты подавляет армия
11:58
Глава Белоруссии договорился с Путиным по задержанным боевикам
11:50
Подопытный кабан сбежал в Россию от финских ученых
11:45
Названы ключевые изменения, ожидающие российских водителей осенью
12:11
Чем Белоруссия заплатит за превращение в «АнтиРоссию»
12:08
При устранении последствий старой аварии в Норильске произошла новая авария
12:04
На "озере Сатаны" нудист устроил нелепую погоню за укравшим у него ноутбук кабаном
12:00
МИНОБОРОНЫ РОССИИ ВПЕРВЫЕ НАЗВАЛО УСЛОВИЯ ПРИМЕНЕНИЯ ЯДЕРНОГО ОРУЖИЯ - ЭТО МОЖЕТ ПРОИЗОЙТИ В ЛЮБОЙ МОМЕНТ
11:51
СЛЕДУЮЩИЙ ПОШЕЛ: ВСЛЕД ЗА КИПРОМ РОССИЯ НАНОСИТ НОВЫЙ УДАР
11:29
«Издевательство над Ефремовым и нами»: Водонаева гневно раскритиковала Пашаева
11:20
Провокации украинских спецслужб: кто виновен в аресте россиян в Минске?
11:13
Вколите им глюкозу! Из мастеров культуры в предатели
Больше новостей

За "советский стаж" положена доплата: Что нужно знать миллионам пенсионеров?

Фото: Nikolay Gyngazov/Globallookpress
Общество
2 889
0
Жителям России положена доплата за "советский стаж". Миллионам пенсионеров нужно знать, что они могут добиться перерасчёта пенсий в размере 1% за каждый полный год работы во времена СССР.


В ПФР объяснили, что в России действует закон, по которому на 10% увеличат расчётный пенсионный капитал, установленный на 1 января 2002 года. Тем, у кого есть так называемый "советский стаж", положено ещё по 1% за каждый полный отработанный год. Это нужно знать миллионам пенсионеров, которые были официально трудоустроены до 1 января 1991 года.

РИА ФАН со ссылкой на пенсионного эксперта Анастасию Кирееву сообщает, что добиться увеличения пенсии можно при обращении в ПФР. За "советский стаж" положена доплата, если есть подтверждающие документы. Их нужно предоставить в Пенсионный фонд и требовать перерасчёта, если его занятость во времена СССР ранее не учитывалась. Если в первый раз было отказано, то можно подавать документы второй раз.

С 01.01.2010 года ст. 30.1 ФЗ №173 было введено такое понятие, как валоризация. Простыми словами это переоценка пенсионных прав путем повышения размера расчетного пенсионного капитала за советский стаж. Таким образом, согласно ст. 30.1 ФЗ №173 к расчетному пенсионному капиталу прибавляется 10 процентов от величины капитала, который сформировался по состоянию на 2002 год. Также, за каждый год стажа до 1991 года добавляется 1 процент.Знайте о своих правах и при любых сомнениях требуйте полного расчета от Пенсионного Фонда.
 
Ранее курские депутаты выступили с инициативой доплачивать пенсионерам, если их доход не дотягивает до прожиточного минимума. Если законопроект одобрят, то федеральную социальную доплату люди начнут получать уже с 1 января 2021 года. В следующем году, как подсчитали специалисты ПФР, пенсии граждан России могут увеличиться на 6,3%.

Источник: tsargrad.tv

Многих пенсионеров волнует вопрос. Как получить надбавку за советский стаж. Об этом часто можно услышать от других пенсионеров в общественном транспорте, в магазине. Кто-то уже получает, а кто-то только узнал о такой надбавке и находится в поиске решения задачи. Давайте разберемся.


Прибавка к пенсии за советский стаж с 1971 по 1990 года


Надбавка к пенсии за советский стаж была организована еще в далеком 2010 году. Это такая мера поддержки правительства всех пенсионеров, которые не только помнят советские времена, но и отдали свои силы, свой труд той эпохе.

Доплата к пенсии за советский стаж имеет ряд условий. Кому-то в итоге положена надбавка, а кому-то – нет. Чтобы понять, что положено вам, вы должны внимательно изучить описанную ниже информацию, чтобы уже в Пенсионном фонде по месту жительства грамотно подать документы специалисту.

Чтобы все выглядело максимально понятно, нужно показывать на примере. Итак, доплата за советский стаж идет как надбавка к пенсии за трудовой стаж сразу до 2002 года. То есть, за трудовую деятельность до 2002 года.

Таким образом, надбавка за советский стаж будет положена всем, кто хотя бы один день работал до 1 января 2002 года.
Также необходимо учитывать важный момент, что надбавка за советский стаж положена только в отношении:
  1. Страховой пенсий по старости;
  2. Пенсии по инвалидности;
  3. Пенсии по потере кормильца;
Не идет надбавка к пенсии за советский стаж в отношении:
  1. Социальных пенсий;
  2. Государственных пенсий;
Как правило, об этом мало кто знает, но расчет надбавки за советский стаж производится Пенсионным Фондом России (ПФР) в беззаявительном виде. То есть – автоматически. То есть, пенсионер может получать эту надбавку и даже не знать об этом.

Доплата за советский стаж пенсионерам в 2020 году


Продолжая тему, необходимо сказать и о размере надбавки за советский стаж в 2020 году. Сколько она составляет?

Если у пенсионера имеется трудовой стаж, заработанный до 2002 года, то пенсионеру идет начисление в размере 10% от пенсионного капитала.

При этом, за каждый полный отработанный год, пенсионный фонд прибавляет по 1%. Здесь следует еще раз заострить внимание на таком важном моменте, что расчет процентов надбавки за советский стаж идет от всего пенсионного капитала. Здесь не учитывается размер пенсии.
Давайте теперь более подробно рассмотрим, какой размер надбавки можно получить за трудовую деятельность в советское время (период), то есть за советский стаж. Возьмем за пример трех пенсионерок.

Надбавка за советский стаж Марии Петровне (пример расчета)


Мария Петровна – имеет стаж 37 лет 5 месяцев. Из этого стажа 21 — полный год, можно засчитать ей за советский период, то есть до 1991 года. Размер надбавки за советский стаж составит по 1% за каждый год и еще сюда добавится 10% за то, что такой стаж у пенсионерки есть.

Давайте посчитаем:
21 + 10 = 31%.
Именно столько Мария Петровна может получить надбавки от пенсионного капитала.

Надбавка за советский стаж Анне Александровне

Анна Александровна не смогла заработать даже 1 год трудового стажа за советский период – то есть до 91 года. Получается, что она отработала до 1991 года, но работала меньше 1 года. В итоге, её положены её 10% от пенсионного капитала, но не на процент больше. То есть, она работала до 2002 года, но если бы она отработала с 1 января 1990 года по 1 января 1991 года, то  Анна Александровна получила бы еще 1%.

Надбавка за советский стаж Петру Михайловичу


 Петр Михайлович – молодой пенсионер. Свою трудовую деятельность он начал после 2002 года. Положена ли ему надбавка за советский стаж? К сожалению, надбавка за советский стаж ему не положена.

Пенсионный капитал


Чтобы до конца разобраться в вопросе надбавки к пенсии за советский стаж, необходимо понимать, что такое пенсионный капитал и как он учитывается при расчете надбавки. Прежде всего, о пенсионном капитале идет речь в статье 30 ФЗ № 173. Этот закон предполагает определенную формулу для расчета пенсионного капитала. Как она выглядит? Из чего складывается?

  1. Коэффициент за стаж;
  2. Коэффициент заработной платы;
  3. Период выплаты;

Как выглядит формула на деле:

ПК = ((СК Х ЗР / ЗП Х СЗП) – 450 руб.) Х Т

Значения в формуле:
  • ПК – пенсионный капитал
  • СК – коэффициент за стаж
  • ЗР – Среднемесячная заработная плата
  • ЗП – Средняя зарплата по России за тот же отрезок времени.
  • СЗП – средняя ежемесячная зарплата, которая утверждена Правительством РФ. Составляет 1671 рубль на 1 января 2002 года.
  • 450 рублей – базовая часть трудовой пенсии по старости, установленной РФ на 1 января 2002 года.
  • Т – ожидаемый период выплаты для трудовой пенсии по старости. Он, как правило, равен аналогичному периоду, который предстоит применить для самой выплаты трудовой пенсии.
Стоит отметить, что самостоятельно посчитать размер своей надбавки за советский стаж не получится. Например, пара пенсионеров, которые имеют сходный стаж работы за советский период, но их зарплаты отличались – получат разную надбавку за советский стаж. Для более точного расчета прибавки к пенсии за работу в СССР необходимо обращаться в ближайшее отделение ПФР, где будут поднимать пенсионное дело и проводить все необходимые перерасчеты.
Источник

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.